Пн / 25 октября 2021 /

В Югре стартовал отопительный сезон

17.09.2021 18:30
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, Антон Ракитин, при поддержке телекомпаний «Спектр» и «Ракурс», фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Югре дали старт отопительному сезону. Он будет длиться следующие 9 месяцев. Коммунальные предприятия региона, отвечающие за теплоснабжение, полностью готовы к работе. Первыми тепло получили социальные объекты - детские сады, школы и больницы. Теперь отоплением на 100% обеспечены и жилые дома югорчан.

Урайские коммунальщики после подготовки к нынешнему отопительному сезону, уже думают о следующем. Обновляют трубопровод в микрорайоне Западный. Вместо него устанавливают новый, со сроком службы больше 30 лет. Трубы надёжно изолируют современными материалами, которые значительно снижают теплопотерю.

Сергеев.jpg
Сергей Сергеев, главный инженер коммунального предприятия: «Непосредственно этот объект рассчитан на 2 года, то есть первый этап в этом году, второй - на следующий год. Но первый этап выполнен на 100%. Сейчас, который мы меняем, это планы были на следующий год, но так как у нас имелись средства, возможности, то мы решили сделать задел на следующий год».
В этом году специалисты модернизировали около километра городских теплосетей. А ещё за летний сезон обследовали и подготовили к запуску все котельные. В том числе, самую возрастную, которая служит городу уже полвека.

Семёнов.jpg
Владимир Семёнов, начальник коммунального предприятия: «Проведена ревизия запорной регулирующей арматуры, наладка средств автоматики, счетов управления, проведена ревизия насосного оборудования, насосов перекачивающих горячую воду».

Сегодня работа в котельных практически полностью автоматизирована. Мастеру хватает доли секунды, чтобы запустить котлы, а в случае непредвиденных ситуаций перейти в ручной режим и полностью отключить насос. 

К новому отопительному сезону на 100% готовы и в Покачах. Здесь провели гидравлические испытания теплосетей и провели ревизию котельной. К слову, единственной в городе, поэтому и следят за ней особо пристально.

Хасанов.jpg
Рифат Хасанов, главный инженер котельной, г. Покачи: «В этом году была проведена экспертиза промышленной безопасности котельного и вспомогательного оборудования. В частности котлов и экономайзера. Получили положительное заключение. Срок дальнейшей эксплуатации был продлён для данного оборудования на 8 лет».
Коммунальщики провели большую работу по всей Югре. Традиционно раньше всех тепло получили жители Березовского и Белоярского районов. Всего на подготовку к осенне-зимнему периоду в округе потратили больше 3,5 млрд рублей. Губернатор Наталья Комарова поручила профильному департаменту оперативно реагировать на все поступающие обращения югорчан.  

Ким.jpg
Илья Ким, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры: «Вчера мы выезжали в Нефтеюганск, непосредственно решали вопрос, связанный с микрорайоном 62. Там были проблемы с подачей теплоснабжения. После приезда руководителя региона уже эта задача была решена, но, тем не менее, вот это вот, точечное рассмотрение каждого вопроса - оно у нас в приоритете».

Департамент активно взаимодействует с Центром управления регионом. Сюда уже поступило около 200 обращений, связанных с подачей отопления. 

«Это большой помощник для коммунальщиков потому, что все основные вопросы и жалобы граждан поступают туда. Сотрудники ЦУРа их, собственно говоря, аккумулируют, предоставляют нам для оперативного устранения», - подчеркнул Илья Ким.

Все котельные в Югре досрочно обеспечили печным топливом и нефтепродуктами. На случай нештатных ситуаций в округе сформированы 422 аварийные бригады. Так что югорчане без тепла точно не останутся.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи