Чт / 16 Августа 2018 /

Вместо луж - следы «Марафона благоустройства». После комплексного ремонта во дворах столицы Самотлора появились умные экостоянки

20.09.2017 19:12
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


Двор «под ключ» без особых затрат и вреда экологии. «Марафон благоустройства», объявленный в Югре, приносит свои плоды. Так, в столице Самотлора подходит к концу комплексный ремонт одного из микрорайонов. Здесь установили современные детские площадки, а также специальные экостоянки.

Ольга Бык со своим псом Джеком на улицу выходит несколько раз в день. Женщина шутит, что собака таким образом помогает строителям побыстрее закончить облагораживание их двора. Комплексные работы по «Марафону благоустройства» в этом микрорайоне начались несколько месяцев назад, потому все жители ждут их окончания с нетерпением.

Бык.jpg
Ольга Бык, жительница г. Нижевартовска: «Сейчас это будет все готово, тогда будет заметно. Видно, что дома обшивают, сделали тротуарную дорожку. Я считаю, может быть так и лучше, когда все группой делают, районами».
Здесь обновили дворовые проезды, тротуары, освещение, детские площадки и бордюры. Ноу-хау Нижневартовска - экостоянки. На засеянную газоном землю укладывают специальную решетку, на которой можно парковать автомобиль без ущерба зеленой зоне. Такие стоянки выигрывают не только с точки зрения экологии. Это ещё и удобства: дождевая вода уходит в землю, а не скапливается под колесами машин. В общей сложности в микрорайоне появилось 600 новых парковочных мест.

«Марафон благоустройства» в Нижневартовске проводят по программе софинансирования. То есть жители многоквартирников скидываются на благоустройство дворов. Этот вклад небольшой - всего 5 % от стоимости всех работ, остальное подрядчику платит город. 

А стоимость складывается из учета выполненных работ в каждом конкретном дворе. Ведь жители сами выбирали, что необходимо сделать.

Калашников.jpg
Павел Калашников, главный инженер управляющей компании г. Нижневартовска: «Учитывается то, как укомплектован придомовой участок. Если больше МАФов, если больше асфальта, тогда получается больше, или дома маленькие, там тоже тогда вставки, и там тоже вырастает сумма. А так в общем-то получается где-то 1,5 тысячи. От 1,5 до 2 тысяч».
За «двор под ключ» собственникам выдадут отдельные квитанции. Платеж сделают единовременным или разобьют на несколько месяцев. Принимать работы у подрядчика будут чиновники совместно с общественниками и жителями многоквартирников уже в конце сентября.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен