Пн / 23 Сентября 2019 /

Выйти сухим из воды - как в Югре готовятся к таянию снега

23.03.2019 19:25
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, фото - Артур Борисов

 

Журчат ручьи, слепят лучи, и тает снег на улицах Югры. Пока не слишком активно – ночами ещё подмораживает. Синоптики обещают раннее потепление. Если все эти дары природы не убрать, разольются они по дворам и югорским улицам.

Чтобы Югра не поплыла, губернатор провела заседание по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Паводок обещает быть спокойным, однако Наталья Комарова поручила всем ответственным основательно подготовиться к наступлению тепла. Прежде всего, убрать снег и лёд с улиц, а гидротехнические сооружения подготовить к прохождению льда.

Зима недолго злилась, но напоследок решила показать всю свою мощь. Обрушила на округ все оставшиеся запасы снега. В югорской столице заговорили о рекорде - за несколько дней выпало 126% месячной нормы осадков.

Казалось бы, чему удивляться – на Севере живём. Однако для коммунальщиков настали нелёгкие времена: нужно было срочно всё убирать. На улицы выкатили колонны снегоуборочной техники. А во дворах за уборку зимнего бесчинства с разной степенью успешности принялись управляющие компании.

Блюденов.jpg
Александр Блюденов, мастер управляющей компании: «У нас дворники последние дни вообще без выходных. Последние, наверное, недели две. В субботу, воскресенье. То есть, полностью дворники работали, всё расчищали. Все объекты. У некоторых по два, по три объекта».
Легче приходится лишь тем управляющим компаниям, которые вывозили снег в течение всей зимы. А вот во дворах, где техника появлялась пару раз за снежный сезон, сразу всё убрать трудно. Жильцы на такие перспективы смотрят не слишком радостно.

Штервенский.jpg
Сергей Штервенский, житель г. Ханты-Мансийска: «Гребли один раз. После того, как собрали подписи. Через два дня всё здесь убрали. Всё было чисто, потом начали нагребать, и вот такие вот валуны у нас здесь сейчас образовались».

А есть дворы – своего рода рекордсмены. В одном из них жители замерили глубину снега – что характерно, утрамбованного машинами. Пробурили рыболовным буром и опустили в лунку метр. 

Жильцы некоторых домов выходят с лопатами. Только интервью давать не хотят. А без камеры рассказали, что к мусорным контейнерам из-за снега не может проехать мусоровоз. Потому теперь и самих контейнеров не стало видно.

Ну а с улиц снег, хоть и не так быстро, но вывозят. В Ханты-Мансийске на дороги вывели 120 единиц техники.

Мокроусов.jpg
Алексей Мокроусов, и.о. заместителя директора департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Пока не успеваем. У нас сейчас задействовано более 50 единиц на расчистку тротуаров, дорожного полотна. Поставлена задача - в течение ближайших двух недель вывезти на полигон весь снег с территории города. Разработаны планы. В соответствии с планом мы действуем».

Как сообщили ОТРК «Югра», за четыре дня с улиц Ханты-Мансийска вывезли 20 тысяч кубометров снега, а вообще за весь снежный сезон на полигон отправили 840 тысяч кубов. Если продолжат в том же духе и во всех муниципалитетах, то таяние и последующие паводки пройдут спокойно. 

Синоптики рассчитывают, что апрель в этом году будет ранний и растянутый по времени. Поэтому ожидается, что вскрытие рек произойдёт раньше обычного примерно на неделю. А значит, не стоит ждать сильного половодья. По предварительным прогнозам, реки поднимутся в среднем на полметра меньше, чем обычно.

Волковская.jpg
Ольга Волковская, начальник ханты-мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Единственное, на что нужно обратить внимание, на ситуацию реки Иртыш в районе города Ханты-Мансийска, река Пим и река Аган. Вот там прогнозируются уровни воды на 0,5 метра выше нормы. Но не пугайтесь, это ещё не значит, что мы достигнем критериев опасного явления. Всё будет зависеть от тех погодных условий, которые сложатся у нас в апреле месяце. И вся ситуация может кардинально измениться».
Тем не менее, к паводкам готовиться нужно. Особенно, на гидротехнических сооружениях. Например, на Нижневартовской ГРЭС план мероприятий уже реализуют: проверяют шлюзы, чистят дренаж. Говорят, что гидросооружения станции выдержали рекорд половодья в 2015 году и выдержат, если вода поднимется ещё на метр. Впрочем, сложа руки всё равно не сидят.

Максимов.jpg
Андрей Максимов, начальник производственно-технического отдела Нижневартовской ГРЭС: «Планом предусмотрено 36 мероприятий по подготовке к паводку. Подготовка техники, проверка работоспособности техники, подготовка дренажных насосов для аварийно-восстановительных работ, чистка дренажных каналов. Много мероприятий».
Остаётся надеяться, что на улицах и во дворах муниципалитетов всё пройдёт так же чётко. Снег уже сгребли в кучи. Теперь он ждёт переезда на полигон.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен