Сб / 20 апреля 2024 /

09.02.2023 11:20

Югорчанам разъяснили правила начисления за коммунальные услуги

09.02.2023 11:20
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Платёжки за коммунальные услуги заставили югорчан призадуматься. После получения квитков в этом году граждане начали задавать вопросы о правомерности начислений. На них ответили на прямом эфире службы Жилстройнадзора округа.

Всё дело в изменениях, которые вступили в силу в прошлом году. Они коснулись трёх групп многоквартирников: не оборудованных никакими счётчиками, с автоматическими приборами учёта и тех, которым начали считать по счётчикам относительно недавно, с сентября 2022 года. Для первых начисления проводятся по нормативу, для вторых - по фактическим показаниям, а вот для третьих корректировка платы за коммуналку производится как раз в наступившем новом году.

Евсельев.jpg
Геннадий Евсельев, начальник отдела надзора за правильностью начисления платы за ЖКУ Жилстройнадзора Югры: «Также вторые дома ещё, которые оборудованы общедомовыми приборами учёта и индивидуальными приборами учёта, но по решению общедомового собрания расчёт за коммунальные ресурсы производился в течение года по среднему. В данном случае по итогам года делается корректировка в течение первого квартала».
И также, по коллективному решению собственников, расчёт может производиться по фактически использованным домом ресурсам. В таком случае из показаний общего прибора учёта вычитаются показания индивидуальных счётчиков, а остаток распределяется на все помещения в доме.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи