Пт / 13 Декабря 2019 /

Югорчане заплатят за помехи капремонту

13.08.2019 19:13
#ЖКХ
#Когалым
Автор: фото - dgjn.yanao.ru


В Югре продолжается обновление жилья. Капитальный ремонт - это программа для жителей многоквартирников. Каждый собственник вносит свою часть. Но не каждому он нужен, как оказалось. В Когалыме конфликт произошёл в одной из многоэтажек. Здесь собрались восстанавливать трубопровод. Но рабочих в свои квартиры пускают не все. Имеют ли право жильцы отказаться от работ на своей территории?

Фонд капитального ремонта Югры никак не может найти общий язык с жильцами одного из домов в Когалыме. Собственники просто не допускают бригаду подрядчика для замены стояков водо- и теплоснабжения. Представители регионального оператора приехали в Когалым вручить «отказникам» претензии.

Эта война продолжается уже больше недели. Пускать на порог рабочих сегодня отказываются 4 собственника. И на то есть определённые причины. После вмешательства подрядчика люди вынуждены немало вложиться. Новая труба на месте. А косметический ремонт придётся делать за свой счёт.

Астрашабова.jpg
Светлана Астрашабова, жительница г. Когалыма: «Хотелось бы, чтобы никто не страдал, чтобы вода не протекала. Мне кажется это из-за ремонта они не хотят, кто-то ведь делает ремонт, а потом по новой надо вкладывать».
При отказе в допуске хотя бы в одну квартиру пострадает вся система водоснабжения в целом. Так как часть её ветхая. Сложившаяся ситуация чревата аварией, разъясняет подрядчик.

Коновалов.jpg
Иван Коновалов, представитель подрядной организации: «Чревато тем, что вода будет доходить ненужного качества, не под тем давлением, чревато затоплением, будут порывы трубы, будет затоп квартир, которые ниже находятся этажами, ремонты и все остальное».
Срок сдачи работ сорван. Подрядчику грозит штраф, а «отказникам» - суд. Если жильцы не обеспечат доступ в ближайшие дни - последует исковое заявление. Закон в данном случае на стороне Фонда – собственники обязаны предоставить доступ к общему имуществу дома для его ремонта.

Громова.jpg
Ирина Громова, начальник организационного отдела фонда капитального ремонта Югры: «Это общее имущество всех граждан, оно находится в квартире собственника, но принадлежит оно всем гражданам. Граждане получили предложение от Фонда капитального ремонта за год, все об этом знали».

«Работы уже выполнены на 97%, остались маленькие 3, но выполнить не можем и дом сдать физически не можем», - прокомментировал представитель подрядной организации Иван Коновалов.

Если дело всё же дойдёт до суда, собственников обяжут допустить подрядчика в квартиру и оплатить судебные издержки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен