Вс / 21 Октября 2018 /

Югорские энергетики получили «чудо-вездеход»

12.10.2018 19:05
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев


Югорские энергетики получили в своё распоряжение чудо-машину - так они называют вездеход «Витязь», оборудованный краном-транспортёром.

Спецтехнику считают уникальной за её характеристики. Она может работать при экстремально низких температурах и преодолевать высокие препятствия. Теперь энергетикам будет проще проводить ремонтные работы на линиях электропередачи.

В переводе с древнерусского «Витязь» означает «Доблестный воин». Теперь этот богатырь будет бороздить бездорожья всего округа. В случае необходимости на вездеходе энергетики смогут добраться даже до Крайнего Севера.

«Витязь» может плавать, преодолевать снежную целину, болота, крутые подъёмы и препятствия в 1,5 метра высотой. Секрет проходимости этой машины заключается в так называемой гусянке - её ширина более 1 метра.

Раньше энергетики для работ в экстремальных условиях задействовали вертолёт. Теперь есть такой помощник.

Бизяев.jpg
Михаил Бизяев, заместитель главного инженера по эксплуатации основного оборудования энергетической компании: «Данный транспортёр позволит выполнять эти работы в любое время года и практически может доставить крановую установку в любую точку. Это безусловно, в наших условиях и на нашей территории техника необходимая, она поможет нам как в работе при устранении аварий, так и при проведении ремонтов».

Машина оборудована грузоподъёмным краном, способным поднять аж 25 тонн, длина стелы составляет 27 метров. Вездеход оснащён кабиной для перевозки ремонтной бригады. 

«Витязь» может развивать скорость до 35 километров в час на суше и 4 по воде. Его изготовили по индивидуальному заказу на Челябинском механическом заводе.

Соин.jpg
Евгений Соин, начальник службы эксплуатации ЛЭП энергетической компании: «Самое основное - это преодоление в зимний период в аномально низкие температуры. Она способна работать в -50 градусов при уровне снега, как в нашей западной Сибири достигает более 2 метров, для этого болотохода это его стихия, он именно для этого и предназначен».
В этот раз энергетики к зиме подготовились основательно. Им удалось почти на 20% снизить аварийность в магистральных электросетях. Тем временем, по всей стране в режиме постоянной готовности находится более 10 тысяч специалистов и 6 тысяч единиц спецтехники.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен