Вт / 09 марта 2021 /

Югорские сантехники зимой используют металлоискатели

23.01.2021 18:40
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Владимир Дадыко, фото – ОТРК «Югра»


Морозы традиционно вскрывают все коммунальные проблемы. Не доложили утеплитель, плохо изолировали. Что-нибудь обязательно прорвётся или замёрзнет. Все проблемы приходится решать экстренно. В -30 это вопрос не просто комфорта, а выживания. Так что аварийные бригады в морозные дни - самые нужные люди. Коммунальные службы в период январской стужи организуют круглосуточное дежурство, чтобы чуть что прийти на помощь.

Промерзли трубы и вода из крана перестала течь? Тогда они идут к вам. Каждый день сотрудники «Водоканала» принимают заявки разной сложности. И они, несмотря на морозы, отправляются спасать югорчан. Настоящий мастер должен не только прекрасно владеть руками, но и головой. Интересно, что ежедневно, перед каждым рабочим днём бригады отрабатывают экспресс-тесты, решают их и только после этого едут на выезд.

Кудряков.jpg
Андрей Кудряков, мастер ЦЭиРВС: «Данные экспресс-тесты связанны с ежедневной работой, которую делают работники, с чем сталкиваются каждый день. Наша работа с повышенной опасностью - спуск в колодец, загазованность, трубы под высоким давлением».

На такие тесты опытные работники тратят не больше минуты. В билете три вопроса. Темы могут быть разные: от первой медицинской помощи до техники работы на высоте. 

Вообще бригада состоит из четырех человек. У каждого здесь своя роль и свой инструмент. Например, сейчас придётся отогревать колодец, поэтому в машину загружаются - шланги, разводные ключи, ремни безопасности, газоанализаторы, лестница, фонарики и аппарат высокого давления. Как только все собрали можно выезжать к месту аварии.

На помощь выходит и тяжелая техника. На месте аварии уже отработал трактор, чтобы очистить от снега люк, выезжает и КАМАЗ с горячей водой.

Перед началом ремонта происходят самые настоящие поисковые работы. Дело в том, что отыскать люк под покровом снега не так уж и легко. Сперва здесь работает трактор, а уже потом металлоискатель.

На месте бригада также работает слаженно. Пока остальные члены команды разгружают инструменты, Константин Токарев готовится к погружению. Надевает страховочные ремни и готовит фонарик.

Первым в колодец опускают газоанализатор. Его задача проверить, что здесь нет углекислого газа, метана или водорода. А отогревать трубы будут с помощью аппарата высокого давления. Работать на 40-градусном морозе придётся почти час. А если неполадку быстро устранить не получится на помощь вновь приедут КАМАЗы, но уже с питьевой водой для жителей пострадавших домов.

Никандров.jpg
Николай Никандров, начальник цеха ЦЭиРВС: «Чаще всего идёт отогрев частных врезок и плюс водоразборные колонки. У тех людей, у которых не подведена вода, у нас по городу стоят точки, где водоразборная колонка. Отогреваем, подъездные пути чистим».
Всего в цехе, который спасает югорчан, работают 20 человек. Они отогревают от 3 до 5 сетей водопровода ежедневно. Именно благодаря их трудам у нас есть вода даже в самые холодные дни.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи