Чт / 16 Августа 2018 /

Югорское лето подгоняет: коммунальщики в усиленном режиме готовятся к отопительному сезону

10.08.2018 19:08
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, при поддержке телерадиокомпании «Лангепас+», фото - официальный штаб правительства Югры


Сибирское короткое лето, судя по прогнозам синоптиков, уже завершилось. У коммунальщиков было немного времени, чтобы подготовить округ к зиме. И сейчас они продолжают работать в усиленном режиме. Устанавливают новое оборудование, ремонтируют теплосети и водопроводы, используя самые современные технологии. Например, при замене ветхих труб рабочие применяют материалы из нержавеющей стали. Будет ли всё сделано в срок? Этот вопрос держат на контроле главы муниципалитетов и губернатор округа.

Третья котельная Нижневартовска начала свою работу в далёких 80-х. Пережила несколько реконструкций, установку нового оборудования, автоматического розжига котлов. Её система закольцована, в случае ремонта других котельных она может обеспечивать теплом весь город. Сейчас здесь подходит к концу подготовка к отопительному сезону, все ремонтные работы завершены по плану.

Костина.jpg
Алевтина Костина, начальник района теплоснабжения №3 г. Нижневартовска: «Мы отремонтировали пять водогрейных котлов, один сейчас в ремонте, два паровых котла. Один сетевой насос в ремонте. Девять сетевых насосов отремонтировали. У нас есть ещё химводоподготовка, отремонтировали, потому что воду мы готовим. Отремонтировали газовое хозяйство ГРП, нефтяное хозяйство - это у нас аварийное топливо».

В соседнем Мегионе к началу августа готовность к зимнему периоду составила более 70%. Общая сумма средств, выделенных муниципалитетом к новому отопительному сезону - около 80 миллионов рублей. На сегодняшний день к работе полностью готовы три из четырёх котельных, активно ведутся плановые работы по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей.

Как отметил начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству города Мегиона Геннадий Зверев, при необходимости тепло может быть подано на социальные объекты, в том числе школы и детские сады уже к 1 сентября.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Хорошо, будем поддерживать вашу уверенность в этом отношении, тем более видно, что всё необходимое для этого есть, наблюдается профессионализм, слаженность в работе и безошибочная организация».
В Лангепасе активно налаживают систему отопления жилых домов. Общая протяжённость труб, которые должны отремонтировать - порядка сорока метров. Главное, чтобы хозяева квартир находились дома и беспрепятственно впускали рабочих.

Терехова.jpg
Вероника Терехова, жительница Лангепаса: «Надо делать - пусть делают. Пока ребёнка нет, пусть ломают. Что делать? Уберем всё».
В рамках подготовки к отопительному сезону за два летних месяца в Лангепасе отремонтировали более полусотни километров тепловых сетей и заменили ветхие. На 100% выполнен план по реконструкции водопроводов, а это ни много ни мало 65 километров. И такие работы идут буквально во всех населённых пунктах округа. Всё-таки, короткое югорское лето подходит к концу и нужна уверенность, что в случае ранних заморозков югорчанам будет тепло. Ведь главней всего - погода в доме.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен