Ср / 15 Июля 2020 /

За частный снег, выброшенный на дорогу, югорчан оштрафуют

20.03.2020 18:15
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Леонид Чемляков, Виктор Сивков, фото - pret3.ru


Чем ближе весна, тем меньше снега на центральных городских магистралях. Их чистят от снежных завалов. Такая помощь природе не случайна. Снег вывозят, чтобы растаявшие массы не затопили города. Жителям частных домов в этом смысле повезло меньше. Городские службы к ним во двор не заглядывают. Частники понемногу вывозят снег сами. Вот только куда? Прямо на дорогу. В надежде, что машины раскатают снег ровным слоем. После чего он просто растает. Вот только такой способ вне закона. Внезапные сугробы на дороге могут спровоцировать аварию.

Металлическая конструкция - не элемент городского благоустройства, а вынужденная мера, к которой прибегают местные жители улицы Парковая по одной простой причине. Через дорогу от их дома - поликлиника, и проблема в том, что люди, которые приезжают в эту больницу на приём к врачу, вынуждены где-то ставить машины. Естественно ставят её здесь на улице, а улица узкая.

Конфликтная ситуация налицо. И хотя жители улицы правы в том, что не разрешают парковаться перед своими воротами и калитками - на их стороне правила дорожного движения. Им всё же нельзя городить что-либо за пределами своих участков, ибо это уже муниципальная земля.

Давыдов.jpg
Евгений Давыдов, юрист: «В этой ситуации правильным способом защиты нарушенного права будет вызов сотрудников ГИБДД для оформления протокола об административном правонарушении. Кроме того, в данной ситуации при совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 1219 Кодекса, может быть применено задержание транспортного средства».

Если же вам повезло оказаться с другой стороны ситуации, помните - перекрывать въезд или вход во двор нельзя. Но парковаться, например, возле забора вам никто запретить не может. И любые конструкции, которые мешают это сделать, незаконны. Только сами их не ломайте, лучше сделайте фото и отправьте их в административную комиссию горуправы и в ГИБДД.

А ещё стоит обратить внимание полиции и городских властей на вопрос с беспризорными собаками. Особенно, когда хозяева у них вроде как есть, но животных никто не контролирует.

Вахрутдинов.jpg
Муслим Вахрутдинов, житель г. Ханты-Мансийска: «Страшно. Я с поликлиники вышел и стою, жду, потому что уже побаиваюсь собак».

В общем, компетентным органам есть над чем подумать.

Но есть и другая тема. Снег с дорог в частном секторе убирают регулярно. Тем более весной, когда начинает действовать план противопаводковых мероприятий. Некоторые владельцы частных домов вывозят на дороги и снег со своих участков. Оказывается, за такое докладывание полагается штраф от 1000 до 3000 рублей. Если поймают, конечно.

Галиулин.jpg
Марат Галиулин, начальник отдела благоустройства и природопользования администрации г. Ханты-Мансийска: «Жильцы недобросовестные, которые со своих земельных участков либо складируют, либо выброс осуществляют на муниципальную территорию, это является нарушением статьи 29.1 закона ХМАО. И влечёт административное наказание от 1 до 3 тысяч рублей. Управлением муниципального контроля проводятся определённые рейдовые мероприятия. Насколько я помню, по информации, что в этом году уже было привлечено ответственности».
Две казалось бы разные истории - уборка снега и парковочные войны. Но есть у них общее - неумение или нежелание соблюдать границы своей или чужой собственности. Без малого 30 лет, как мы перестали быть социалистическим государством, где понятие частного было очень размытым, но до сих пор не научились уважать чужие права и правильно защищать свои.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен