Пн / 27 июня 2022 /

Жителей аварийных домов в Ульт-Ягуне переселят в Федоровский и Белый Яр

16.05.2022 17:00
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Маргарита Стройнова, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Некоторые дома поселка Ульт-Ягун, по словам их жильцов, обветшали настолько, что жить в них уже нельзя. Например, состояние дома Алены Скляровой не просто аварийное, а опасное для жизни. Стена вываливается. Но перспективы получить квартиру по муниципальной программе туманны, так как очередь движется крайне медленно. Новых домов тут не строят. Единственный вариант - переезд.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Всему Ульт-Ягуну не повезло, к сожалению. За последние 3 года вопрос никак не решен. И перспектив для решения, к сожалению, нет. Три года назад «Газпром» поставил на учет охранную зону. И не только ничего нельзя строить в этой охранной зоне, но и поселка, по идее, быть не должно. Поэтому то, что признано аварийным, будем переселять на Федоровку».

Глава Сургутского района предложил жительнице поселка и другой вариант. Даже вопреки интересам районного бюджета. А именно - обратиться в комиссию по чрезвычайным ситуациям при поселковой администрации. В случае, если она решит, что состояние дома требует немедленного расселения, срок расселения может быть изменен на более ранний. 

«У нас аварийных домов 860. В Ульт-Ягуне складывается ситуация, что стройки здесь нет и пока не будет. Вот если ситуация уже угрожает жизни, чтобы хоть как-то попытаться решить ваш вопрос, если дом разваливается, то в решении КЧС это фиксируется. И это является основанием, чтобы даже на территории Ульт-Ягуна, есть же у вас вторичный рынок, мы можем купить на вторичном рынке», - пояснил глава района.

При условии изменения срока расселения, либо вступления в силу решения суда о немедленном расселении аварийного дома поселению могут быть предоставлены средства в виде межбюджетных трансфертов для исполнения решения суда. Также в качестве альтернативы жителей Ульт-Ягуна планируют переселять в Федоровский и Белый Яр.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи