Ср / 26 Июня 2019 /

Жители аварийного дома из Когалыма обратились в прокуратуру

04.04.2019 13:19
#ЖКХ
#Когалым
Автор: Павел Желтов, при содействии телекомпании «Инфосервис»


Жильцы одного из деревянных домов в Когалыме идут на всяческие ремонтные ухищрения, чтобы аварийное жильё не развалилось окончательно. Износ дома составляет 70%, да и невооружённым глазом видно, в каких условиях приходится жить людям. Но переселять их пока не спешат. Жильцы пожаловались в прокуратуру. Там их правоту признали, но тоже разводят руками: переселят, когда появятся новые жилые площади. 

Жильцы «деревяшки» - мастера на все руки: знают, как залить в стену бетон, чтобы её укрепить, как залатать провалившийся пол. Вот только такими мерами дом не спасти: специальная комиссия насчитала здесь 70% износа и признала жильё аварийным.

Чтобы стены не упали, а пол не ушёл из-под ног, жильцы применяют инженерную смекалку. Например, унитаз можно поставить на шпалы: в таких условиях это очень надёжный строительный материал.

Раз жильё аварийное, то его нужно расселять. Но этого пока не происходит. Поэтому жильцы написали коллективную жалобу в городскую прокуратуру.

Фатеева.jpg
Марина Фатеева, старший помощник прокурора г. Когалыма: «Одна из проблем, почему граждане не переселяются своевременно, это отсутствие жилья. На сегодняшний день на территории города строится ряд домов. Собственно, данное жилое помещение строится непосредственно под переселение граждан из аварийного жилья. При завершении строительства гражданам будет предоставлено данное жилое помещение».
Но первыми туда переедут жильцы не этого дома, а того, у которого износ ещё больше. А здесь остаться придётся еще как минимум на год. Если не освободится какая-то из муниципальных квартир.

Россолова.jpg
Анастасия Россолова, начальник управления по жилищной политике администрации г. Когалыма: «В переселении у нас задействован не только первичный рынок, но и жилье вторичного рынка. То есть, я имею в виду, что мы приобретаем у застройщика - это первичный рынок. А в случае, если освобождается муниципальный жилищный фонд, вторичный рынок, мы точно так же направляем их на переселение жителей из аварийного жилья».
Как сообщили ОТРК «Югра», в этом году под нужды расселения аварийных домов администрация Когалыма купила уже 20 квартир. Однако это пока не закрывает всей потребности. Впрочем, заверяют в мэрии, процесс переселения людей не остановится.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен