02.12.2022 13:27
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургута
В сточных водах Сургута можно будет разводить рыбу, об этом рассказали в мэрии самого большого города Югры. Дело в том, что канализационные очистные сооружения здесь не модернизировали много лет, и они порядком устарели: как технически, так и морально. Сейчас муниципалитет получил федеральную субсидию. На эти средства здесь обновят очистное оборудование. Оно будет соответствовать всем современным санитарным требованиям.
«Горводоканал» Сургута перестанет сбрасывать в Обь загрязненные сточные воды. Город получил федеральную субсидию на обновление канализационных очистных сооружений. Более 2 миллиардов рублей будут направлены на строительство нового цеха и установку современного оборудования ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.
Сергей Агафонов, заместитель главы г. Сургута: «Какие эффекты мы получим от этой модернизации. Прежде всего, то, что всегда волнует жителя - это неприятные запахи от очистных сооружений. Мы планируем ликвидировать эти запахи, ну и конечно нормативная отчистка канализационного стока. То есть, в реку будет сбрасываться вода, так называемый сток для рыбохозяйственных водоемов. Что это значит - в том стоке, в котором мы будем чистить, можно будет разводить мальков рыб».
Последний раз масштабная модернизация систем жилищно-коммунального хозяйства в Сургуте, да и в России, в целом, проводилась почти полсотни лет назад. За это время оборудование изрядно устарело и перестало вписываться в законы об охране окружающей среды.
Василий Смехов, и.о. главного инженера «Горводоканала»: «За это время существенно изменилось и санитарное законодательство, и природоохранное законодательство, и экологическое законодательство. Изменилось оно в сторону ужесточения. И по некоторым показателям, требования к сточным водам, сбрасываемым в водный объект, гораздо строже, чем к питьевому водоснабжению даже».
Оборудование для модернизации уже закуплено. Строительство обновленного цеха начнется весной следующего года. Запустить его в работу и, соответственно, обезопасить крупнейшую реку Западной Сибири от загрязнения планируют к концу 2024 года.