Чт / 25 апреля 2024 /

05.11.2011 00:00
В последнее время Югру все чаще посещают иностранные туристы и гости. Одни едут в Сибирь за экзотикой, другие наладить дружественные связи, третьи познакомиться с культурой и традициями обских угров. На этот раз в Югре побывала группа финнских ученых из Арктического Центра Лапландского Университета. Во время своего путешествия из Салехарда в Ханты-Мансийск финно-угроведы общались с носителями живого языка, вели аудио и видеозапись. Фотографировали своих информантов, их одежду, предметы материальной и духовной культуры, священные для народов ханты и манси места. Но более всего финских исследователей интересовал священный праздник обских угров «Медвежьи игрища». В будущем они планируют приехать на праздник и сделать о нем фильм. Впрочем, помимо финнов изучением «Медвежьих игрищ» занялись еще и японцы. И если финны - это близкородственные народы обских угров, то, что же так интересует ученых из Страны Восходящего Солнца в культуре коренных жителей Югры,  вы  узнаете из программы.  

Также вы узнаете, как была восстановлена добрая память о хантыйском солдате Тихоне Кантерове. Ученики 7-й школы города Лянтора - активисты музейного уголка «Поиск» - после восьми месяцев кропотливой работы нашли последнее пристанище хантыйского солдата Тихона Кантерова и отыскали его потомков. Тихон Кантеров – наш земляк, родился и до 18 лет жил в деревушке Пим – будущем городе Лянторе. Отсюда вместе с другими коренными жителями рядовой солдат Кантеров в 1942-ом году ушел на фронт и спустя два года погиб в боях за деревню Лукомо в Псковской области.Ребята отыскали родственников солдата, пригласили их в школу и  торжественно вручили фото памятника на братской могиле в Псковской области, где похоронен Тихон. 

В Ханты-Мансийске в Музее природы и человека состоялась необычная  выставка работ трех художников - ханты. Уникальность ее в том, что все трое родились и выросли в одной деревне Тугияны Белоярского района. Работы Артёма, Анатолия и Юрия Гришкиных вместе выставляются впервые. Это стало возможным благодаря совместной работе сразу трех организаций - творческого объединения «Культура», Ханты-Мансийского Музея Природы и Человека, и Белоярского выставочного зала.