Сегодня
Вт / 18 Декабря 2018 /

Более 100 ученых и экспертов собрались в Ханты-Мансийске на музейную биеннале

05.12.2018 15:15
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: ugramuseum.ru

Накануне музейные работники со всей страны собрались в Ханты-Мансийске на VIII Всероссийскую Югорскую полевую музейную биеннале.

В работе форума, организованного Музеем природы и человека в окружной столице, принимают участие более 100 человек, среди которых музейные работники, деятели культуры, но доктора, кандидаты наук, научные сотрудники, представляющие институты Российской академии наук, а также представители высших школ страны.

«Югра в 90-е пережила музейный бум, она стала одним из ярких и интересных регионов во многом благодаря музейному движению. Сегодня Музей природы и человека Ханты-Мансийска – один из лучших музеев страны и мира. Он очень самобытный. В Японии его изучают как один из образцов выражения этничности. На наших глазах музей становится классикой», - отметил профессор, член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) из Санкт-Петербурга Андрей Головнев.

В свою очередь директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева, сообщила, что в этом году мероприятие посвящено особой теме - 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

«Эта тема стала основным направлением работы всей сферы культуры в 2018 году», - пояснила она.

Участников культурного события ждет Всероссийская научно-практическая конференция «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры», Фестиваль визуальной антропологии (авторское кино); открытые лекции; работа секций археологии, этнографии, истории, естественнонаучных исследований, музееведения; презентации музейных печатных изданий; мастер-класс по реставрации музейных предметов.