Сегодня
Ср / 22 Мая 2019 /

«Ночь искусств» стала семейным праздником для жителей Югры

06.11.2018 15:15
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: myopenugra.ru
В ночь с 4 на 5 ноября столица Югры традиционно стала участником ежегодной, шестой всероссийской культурно-образовательной  акции «Ночь искусств», приуроченной ко Дню народного единства. 

Мероприятие прошло  под девизом «Искусство объединяет». Как и в предыдущие годы во всероссийской акции приняли участие все  128 учреждений культуры Югры, в числе которых 57  клубно-досуговых учреждений, 27  музеев и библиотек, 6 театров, а также центры искусств, филармония и учреждения дополнительного образования, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей Югры. 

Для жителей Ханты-Мансийска  учреждения культуры, такие как театр обско-угорских народов «Солнце», театр кукол, окружной дом народного творчества, государственная библиотека Югры, КТЦ «Югра-Классик», музеи природы и человека, геологии нефти и газа, Государственный художественный музей, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» подготовили абсолютно новые, уникальные, познавательные программы, продемонстрировав высокий уровень профессионализма и увлеченности любимым делом.     

Примечательно, что во всех учреждениях культуры работали бригады волонтеров, которые помогали в организации квестов, конкурсов, концертов. «Ночь искусств» по-настоящему объединила людей самых разных национальностей и всех возрастов.

В концертно-театральном центре «Югра-Классик» программу всероссийской акции открыл концертный оркестр Югры под руководством Сергея Свиридова. Музыканты задали тон всему вечеру, настроив зрителей на лирически возвышенный лад. Порадовал ханты-мансийцев и гостей города новой концертной программой и джаз – бэнд Олега Боровкова.  Для поклонников кино были показаны фильмы-участники международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». 

Также состоялся премьерный спектакль «Солженицин», в котором играли не только  профессиональные артисты, но и обычные жители города. Дети с радостью шагали по маршрутам квеста, погружаясь в таинственный мир искусства, участвовали в различных игровых программах.

На «Ночь искусств» многие приходили семьями, и даже с самыми малыми детьми. Буквально во всех учреждениях культуры для юных и самых маленьких югорчан проходило множество увлекательных мероприятиях,  в которых  они могли принять самое непосредственное участие. 

Окружной дом народного творчества распахнул свои двери для детей уже в 2 часа дня. Мастер-классы по изготовлению куклы-скрутки, традиционных украшений  увлекали детвору. Огромный интерес вызвала копия избы северных ханты, установленная в «Доме народного творчества», а также настоящие нарты, лодка и  другие экспонаты. 

Руководитель клубного формирования «Окружная школа медвежьих игрищ», кандидат исторических наук Тимофей Молданов рассказывал об особенностях строительства избы, быта и традициях коренных народов Севера. «Дети изучали экспонаты широко раскрыв глаза, торопились все потрогать своими руками, засыпали вопросами», - рассказал Тимофей Молданов.

Не меньший интерес детворы вызывала программа «Черно-белая Ночь искусств» музея геологии нефти и газа, отмечающего в этом году  25-летие со дня создания. Рисунки воском, строительство настоящего нефтеграда и городка буровиков, над этим детвора трудилась с большим интересом. В музее также беспрерывно раздавалась громкая барабанная дробь  на нефтяных бочках, установленных в выставочном зале. 

Под руководством дирижера - барабанщика Ивана Лаптева из КТЦ «Югра-Классик» мальчишки  самозабвенно музицировали на 6 бочках, выстраиваясь в очередь. «Молодое поколение спешит повысить стоимость барреля нефти»,- с улыбкой прокомментировал Иван Лаптев, отметив, что многие демонстрируют хороший музыкальный слух и настойчивость.

«Замечательный музыкальный мастер-класс придумали сотрудники музея», - отметил банковский служащий Александр Фадеев, папа четырехлетнего Михаила. - Сын играл на бочках - барабанах с удовольствием. А еще он своими руками изготовил туппум - глиняную табличку с нефтяной символикой, которую мы повесим как магнитик на холодильник. Уже почти 12 ночи, а сын не хочет уходить из музея. Здесь все для него и для меня интересно».

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» пригласил югорчан вернуться в прошлый век и прикоснуться к истории создания и работы «Красного чума», понять тонкости просветительской работы кочевого учреждения культуры времен СССР. Интерактивная площадка «Красный чум» включала в себя агитационную площадку с множеством плакатов на стенах, библиотеку с книгами Карла Маркса, Иосифа Сталина, Владимира Ленина, а также популярной литературой тех лет. Работал уголок фельдшера, куда за медицинской помощью мог обратиться любой желающий, а на экране из белого полотна демонстрировался советский фильм «Дом напротив», созданный в 1958 году. Все точно передавало уклад жизни, ценности, дух того времени.

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Попова, рассказала участникам «Ночи искусств» о работе «красных чумов». Ее трудовая биография началась в 1970 году на Ямале, когда она была принята на должность заведующей «Красным чумом».

Кроме «Красного чума» специалисты музея создали интерактивную зону с настоящей школьной партой шестидесятых годов XX века, которую предоставил им школьный музей одной из школ Ханты-Мансийска. Сидя за ней каждый мог написать письмо перьевой ручкой и чернилами из прошлого в будущее посетителям следующих всероссийских акций «Ночь искусств». В соседнем зале звучали под  гитару песни 60-70- годов.

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила, что с каждым годом увлеченных, неравнодушных участников «Ночи искусств» становится все больше.

«Для работников культуры это самая необычная, креативная, любимая форма работы с нашими зрителями. В «Ночь искусств» на одной площадке, в одном учреждении одновременно можно увидеть все жанры искусства. Фантазия творческих работников не иссякает. Можно отдыхать всей семьей. События захватывают и увлекают. Горожане спешат посетить как можно больше площадок. Сквозная нить акции – «искусство объединяет». И это действительно так, – сказала Надежда Казначеева. 

По ее словам, основной темой многих учреждений культуры стало 900-летие первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Они отразили и такое историческое событие, как 100-летие ВЛКСМ. Традиционно  в «Ночь искусств» музеи, библиотеки, театры представляют свои самые интересные проекты. 

Все, кто пришел в «Ночь искусств» в Государственную библиотеку Югры стали свидетелями и участниками флешмоба-реконструкции исторического события «Многовековая Югра» с которого и началось открытие. В дальнейшем состоялся парад национальных костюмов, квест «Мы разные, но не чужие», региональный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот» в котором приняли участие боле 50 человек.

По словам директора библиотеки Ольги Павловой театрализованная постановка «О том, как новгородцы в Югру ходили» была организована впервые и вызвала огромный интерес у югорчан. Этим проектом библиотека начинает цикл театрализованных представлений «Театр книги - ожившие страницы».

Государственный художественный музей назвал свою программу «Пункт назначения». В 19:00, когда из прошлого в будущее отправился «Поезд времени», в фойе музея, как говорится, яблоку негде было упасть. За несколько дней до всероссийской акции соцсети учреждения посетило более 20 тысяч человек. Горожане ждали «Ночь искусств», изучали программу. Кстати, в этот день  вход в музей по комсомольским и партийным билетам жителям Ханты-Мансийска и гостям города предоставлялся бесплатно. Нашлось много югорчан, кто с удовольствием воспользовались этой возможностью.

«Искусство связывает не только далекие географические точки, но и разные эпохи. Основная тема - путешествие в прошлые десятилетия. Из каждой станции мы попадаем в определённое время и исторический период. «Поезд времени» проводит югорчан по всем экспозиционным залам. Выставка -«Вагон ПРО100» посвящена 100-летию ВЛКСМ. Это история, жизнь огромного поколения людей. Здесь очень много поучительного и познавательного», - подчеркнула исполняющая обязанности директора музея Ирина Половникова.

Югорчане в очередной раз  продемонстрировали свой  неубывающий интерес к музею природы и человека. Только в первый час с момента открытия «Ночи искусств» музей посетило 300 человек. В полночь число участников  превысило 2 тысячи, а зрители продолжали спешить  сюда.

Музей природы и человека также подготовил для югорчан культурно – познавательную программу квест «Важная шишка», посвященную 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Интерактивные площадки «Все, что вы хотели знать о кедре…», «Югорские богатыри», «Каменный лес» рассказали много интересного и неожиданного  о природе нашего края. Популярностью пользовалась площадка «ретро-фотография». Горожане, одевшись в национальные одежды, как бы «оживляли»  картину художника Игошева «Девушка у репродуктора» и фотографировались на память. Большой интерес вызывали все экспозиции музея,  который работал в это день до часу ночи.