Сегодня
Пн / 15 Июля 2019 /

Под руководством испанского художника в Ханты-Мансийске создадут четыре арт-объекта

12.07.2019 13:46
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: https://vk.com/stenograffia

В ходе крупнейшего российского фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA в Ханты-Мансийске команда художников во главе с испанским автором создаст четыре арт-объекта. Кроме того, во время «Пикиник ХМ» можно будет сфотографироваться в 3D-конструкциях, поучаствовать в создании арт-объектов на мастер-классах от уличных мастеров.

Фестиваль STENOGRAFFIA, которому в этом году 10 лет, проходит в 13 населённых пунктах России при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». С 12 по 17 июля в Ханты-Мансийске городские стены, будки и остановки превратятся в масштабные галереи стрит-арта от российских художников.

Одну из запланированных работ создаст испанский автор Zesar, чьи работы можно увидеть в Португалии, Польше, Франции, Австрии, Эквадоре, Уругвае, Израиле. Новые персонажи от Zesar впишутся в контекст общественного пространства Ханты-Мансийска и будут радовать жителей. Это первый приезд автора в Россию.

В Ханты-Мансийске фестиваль сохраняет культурное наследие коренных малочисленных народов Севера и оживляет традиционные образы. Галерея под открытым небом «Герои легенд ханты и манси», один из крупнейших арт-объектов в ХМАО, размещенный у Центра искусств для одаренных детей (ул. Пискунова, 1), также будет дополнен новым образом. Масштабная галерея создаётся с 2015 года, общая площадь объекта на 2019 год составляет свыше 300 квадратных метров.

Кроме того, художники примут участие в общегородском празднике «Пикник ХМ», который состоится 13 июля. На площадке фестиваля будут проходить мастер-классы по разрисовке автомобилей и разукрашиванию деревянных холстов. Каждый житель Ханты-Мансийска сможет сфотографироваться внутри 3D-конструкции, сделанной специально для этого события, и получить моментальный снимок.

Команда фестиваля присоединится к акции #зачтение, которую проводят городские библиотеки. На площадке STENOGRAFFIA появится арт-стеллаж для буккроссинга с книгами про стрит-арт. Жители города, которые придут на событие за новыми знаниями, смогут не только обмениваться книгами друг с другом, но и с командой фестиваля, например на каталоги с избранными работами. После мероприятия книжный шкаф останется в городе, так что история с полезным обменом будет продолжаться еще долго.