Сегодня
Пт / 12 Июля 2019 /

Путин направил приветствие участникам международного форума «Год языков коренных народов в России»

20.03.2019 16:33
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»

Приветственный адрес участникам, организаторам и гостям международного форума «Год языков коренных народов в России» в Ханты-Мансийске направил президент РФ Владимир Путин.

«Проблема сбережения языков коренных народов имеет важное, без преувеличения, общемировое значение, – отметил глава государства. – Символично, что 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций международным Годом языков коренных народов. Сегодня к этой востребованной инициативе присоединяется наша страна. Мы по праву гордимся статусом одной из крупнейших держав, где в мире и согласии проживают представители около 200 национальностей».

Как отметил президент в приветствии, язык, самобытные традиции, обычаи, хозяйственный уклад коренных жителей являются общим достоянием, формируют культурное, этническое многообразие и истинное богатство России.

Конституция гарантирует право на изучение и использование родного языка, который играет огромную роль в общении людей, связывает поколения, хранит бесценный опыт и историческую память.

«Мы и впредь будем проводить комплексную, творческую, кропотливую работу, направленную на поддержку всех языков народов нашей многонациональной страны, привлекать к этому большому и ответственному делу экспертов, педагогов, общественные организации, национальные общины, средства массовой информации», – подчеркнул Владимир Путин.

Он выразил уверенность, что форум пройдет в конструктивном, созидательном ключе, а решения и рекомендации его участников обязательно воплотятся в жизнь.

Напомним, международный форум, посвящённый Году языков коренных народов России, начнёт работу в Ханты-Мансийске 21 марта. В этот день пройдёт пленарное заседание «Один мир – тысячи голосов», участниками которого станут около 500 человек. Это представители науки, общественности, учителя родных языков со всей страны, представители органов власти регионов России, а также стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Республики Непал, Финляндии, Китайской Народной Республики и других.