Сегодня
Чт / 19 Апреля 2018 /

Работы югорчанки оценили на конкурсе дизайна керамики в Японии

15.12.2017 14:00
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: vk.com/id53138666

Выпускница Ханты-Мансийского института декоративно-прикладного искусства Елена Лавринчук вошла в двадцатку лучших художников по керамике в мире по результатам 11-го международного конкурса дизайна керамики Mino Japan.

Отметим, всего три художника из России попали в шорт-лист конкурса, который считается самой главной площадкой в мире по оценке керамического искусства.

«Это один из немногих бесплатных конкурсов, для меня это очень важно, - значит, он честный. В нем участвуют все, в том числе самые именитые опытные художники. Соревноваться с ними – большая честь. В Японии лучшая керамика в мире, семьи веками хранят секреты изготовления керамики, получения оттенков глазури. В своей работе я представила результаты опытов с обжигом глазури, в зависимости от химического состава, температуры, времени обжига можно получить совершенно разные эффекты и цвета на керамическом изделии. Исследованиями в этом направлении мы занимаемся вместе с мужем Алексеем, его дипломная работа также была посвящена этой теме», - рассказала Елена Лавринчук.

На суд жюри югорчанка представила свою дипломную работу «Плен души. С широко закрытыми глазами». Она представляет собой скульптурные головы, покрытые разной глазурью. Из трех фотографий эксперты с мировым именем отобрали одну.

«Я безумно обрадовалась, когда мне пришли документы для оформления посылки. Конечно, страшно было посылать почтой свою работу, боялась, что до Японии дойдут только черепки. Но всё получилось, моя скульптура сейчас на выставке в городе Мино. А на днях мне пришел каталог с лучшими работами, где мой проект – под номером 19», - поделилась впечатлениями художник.

Всего в 2017 году на Международный конкурс дизайна керамики Mino Japan было подано около 2,5 тысяч заявок, из которых жюри отобрало 157 работ.

Сейчас талантливый художник работает над созданием малых скульптур на основе изображений духов, нарисованных древними жителями Югры на сарматских зеркалах примерно в конце II в. до н. э. - начале II в, сообщает ugra-news.