Сегодня
Ср / 14 Ноября 2018 /

Спектакль по Шиллеру поставит фрау Вебер на сцене Сургутского театра в 2020 году

09.11.2018 15:32
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Артур Борисов

На площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная культурным связям Ханты-Мансийского автономного округа и соотечественников, проживающих за рубежом.

На вопросы прессы ответили заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры - начальник управления по внешним связям Инна Арканова, директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая, артист данного театра Сергей Дороженко, замдиректора Сургутского музыкально-драматического театра по связям с общественностью Мария Епанешникова и художник по свету, замдиректора Сургутского музыкально-драматического театра Александр Лычкатый.

Так, Инна Арканова рассказала, что Югра системную работу с соотечественниками ведет с 2010 года. Создана профильная комиссия, действует план, в котором, кроме культурных, также прописаны гуманитарные, образовательные, просветительские мероприятия. Существенную помощь оказывают конференции и форумы, направленные на сохранение традиций по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.

«Один из таких ярких культурных проектов – гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине. В этом году они прошли с 17 по 25 октября. Мне бы хотелось подчеркнуть важность подобных гуманитарных миссий», - отметила Инна Арканова.

Она подчеркнула, что поддержка соотечественников за рубежом – это федеральный тренд.

В свою очередь Тамара Лычкатая сообщила журналистам, что в ходе прошедших в Берлине гастролей состоялась встреча руководства Сургутского музыкально-драматического театра с руководителем актерского курса Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш» (одного из старейших театральных вузов Германии) фрау Вебер. В частности, была достигнута договоренность о совместном проекте – постановке спектакля по Шиллеру в Сургуте в феврале 2020 года.

«Мы думаем, что проект будет очень интересный, поскольку его будет ставить фрау Вебер вместе с русскоязычным ассистентом. Возможно, спектакль пройдет сразу на двух языках – русском и немецком. В нем будут задействованы только наши артисты. Планируется, что постановка состоится по одному из произведений Фридриха Шиллера», - сообщила Тамара Лычкатая.

Как пояснила Мария Епанешникова, договоренность с «Эрнст Буш» еще одно свидетельство результативности работы театра в Германии. По ее словам, она эффективна не только в плане взаимодействия с соотечественниками, но и выстраивания диалога с немецкоязычной аудиторией.

«Дружба с «Эрнст Буш» у нас завязалась два года назад. Студенты и преподаватели данной школы посетили наш премьерный пластический спектакль «Tango del Norte». Настолько их потрясло увиденное, что они пригласили нас на экскурсию в свою школу, мастер-классы. Затем завязалась переписка с фрау Вебер. В ходе которой, и родилась идея принять фрау Вебер в Сургуте и создать совместный интересный проект», - уточнила Мария Епанешникова.

Рассказывая о прошедших гастролях Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине Тамара Лычкатая отметила, они уже пятый сезон начинают в столице Германии. При этом, благодаря поддержке департамента общественных и внешних связей Югры театр помимо спектаклей организовал первый фестиваль чтецов на русском языке среди детей и подростков, проживающих в ФРГ.

«Он имел огромный успех. Даже на этапе прослушивания он носил характер мини-спектакля, а завершился он мощной постановкой. В нем участвовало 86 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Прослушивание проходило два дня с участием актеров. Поразил репертуар – это, в частности, были стихотворения Федора Достоевского, Анны Ахматовой (…) Это там цепляет. В этом есть генетическая, шумящая тоска по России», - сказала Тамара Лычкатая.

Она добавила, что в проекте участвовали родители, учителя, театральные студии и целые школы. В частности, русско-немецкая школа им. Льва Толстого со своей композицией.

В ходе пресс-конференции артист Сургутского музыкально-драматического театра Сергей Дороженко отметил любовь публики к постановкам их учреждения. В пример он привел местного мальчика по имени Саша, который уже не первый год приходит на спектакли.

«Я играю Бабу Ягу, в данном гриме меня дочь родная не узнает. А этот мальчик Саша во время фотосессии после спектакля бежит, и говорит, что узнал меня и помнит. Что я приезжал в прошлом году и играл царя. Кстати, с Бабой Ягой никто не хотел фотографироваться, пока не прибежал Саша. Благодаря проделанной работе есть вот такие дети и взрослые, которые там нас любят и ждут. Зритель в Берлине хочет удивляться, а наш театр способен это делать», - подчеркнул Сергей Дороженко.

По словам Александра Лычкатого, за пять лет технические службы немецкой стороны настолько сильно стали доверять сургутскому театру, что уже не контролируют процесс работы.

«Если связь между техническими службами в первый год была непростой – языковой барьер и профессиональная терминология давали о себе знать – то сегодня мы приезжаем, берем свои световой пульт, звуковой микшер, а местные технари нам дают линии, и мы подключаемся. Нам полное доверие. И с их оборудованием работают специалисты нашего театра. Очень приятно, когда специалисты в Европе хорошего уровня нас встречают, говорят, что все готово, подключайтесь. И полностью нам доверяют», - подчеркнул Александра Лычкатый.

В завершении пресс-конференции Мария Епанешникова напомнила, что Сургутский музыкально-драматический театр сегодня сотрудничает также с режиссерами из Германии, Франции, Литвы, Сербии, Чехии.

Гастроли театра в немецкой столице в этом году вошли в план мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и правительством Ханты-Мансийского автономного округа в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы. Партнерами гастролей выступили департамент культуры и департамент общественных и внешних связей Югры. Сургутян принимала сцена Российского дома науки и культуры (РДНК). Всего спектакли Сургутского театра увидели почти 1,3 тыс. человек.