Сегодня
Пт / 14 Декабря 2018 /

Югра в 2018 году вошла в 15 самых читающих регионов страны

04.12.2018 11:32
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ

Ханты-Мансийский автономный округ занял 14 место во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» в 2018 году. Год назад Югра находилась на 30 позиции, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.

Об этом сообщила заместитель начальника управления – начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры округа Елена Берендеева 4 декабря в ходе круглого стола, состоявшегося в рамках VI Югорского культурного форума в Ханты-Мансийске.

«В Югре делается много для поддержки и развития чтения. Основной целью принятия концепции поддержки и развития чтения в автономном округе стало возвращение интереса к книгам у детей, молодежи, взрослого населения; возвращение чтения в круг повседневных практик для формирования конкурентоспособности человеческого каптала. Без чтения не может быть грамотного, интеллектуально развитого человека», - сказала Елена Берендеева.

По ее словам, такого значительного улучшения позиций на всероссийском конкурсе удалось добиться благодаря реализации масштабного литературного проекта «PROчтение», инициатором которого выступила некоммерческая организация «Творческое объединение работников культуры Сургутского района» и Сургутская районная библиотечная система. В этом году он проводился в четвертый раз.

«PROчтение» включает в себя несколько конкурсов и фестивалей. Так, одним из самых популярных стал конкурс анимационных фильмов «Вонт Сурем – Таежные узоры». На него было прислано 37 работ из анимационных студий Фёдоровского, Пыть-Яха, Югорска, Мегиона, Солнечного, Нижневартовска и Сургута. Участники снимали мультфильмы по страницам сказок народов и народностей Югры и югорских писателей. В итоге лучшими были названы сразу 23 работы.

Успешно развивается в автономном округе проект «Электронная библиотека Югры»: открыто 43 центра удаленного доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки во всех 22 муниципальных образованиях округа. По этому показателю мы занимаем 5 место в РФ и 2 – в УрФО.

Кроме того, в 10 муниципальных образованиях созданы интернет-ресурсы поддержки чтения. Особое место среди них занимает Литературная карта Урая.

В ежегодном обращении к югорчанам губернатор Югры Наталья Комарова определила приоритет реализации концепции чтения в 2019 году: «…должна стать популяризация фольклора, литературы коренных малочисленных народов Севера, поддержка творчества югорских писателей. Поручаю департаменту образования и молодежной политики в День знаний провести во всех образовательных организациях открытые уроки родных языков и фольклора коренных малочисленных народов Югры».