Сегодня
Пн / 20 Мая 2019 /

Экобезопасность на предприятиях Югры отвечает современным требованиям

22.02.2019 13:36
#Экология
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: rakurs.pro

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов прокомментировал итоги конкурса инновационных проектов экологической направленности.

Конкурс проходит в рамках второго Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» по трем направлениям: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» и «Экология. «Зеленые технологии».

По двум из них молодые специалисты нефтегазовых компаний и профильных органов власти все еще защищают свои проекты, а вот среди самых экологических работ окружные и федеральные эксперты уже выбрали три наиболее актуальные и технологичные.

Из 13 проектов, допущенных к очной защите, первое место занял проект Природнадзора Югры «Система эффективного государственного надзора по охране леса как важнейшего природного компонента экологической системы».

«Югра на 94 процента состоит из лесов. Недропользование и природопользование, в том числе, и лесопользование связано с использованием природных ресурсов и работы в лесном фонде. Государство должно взять на себя определенные обязательства по природному надзору, обеспечить обоснованное использование лесного фонда. В своем проекте Виктория Четина показала эффективную модель раннего обнаружения, включающую новые методы – космосьемку, беспилотные летательные аппараты, нейронные сети для предсказаний негативных событий в лесу, - прокомментировал член экспертного жюри Сергей Пикунов.

Второе место занял специалист из «Сургутнефтегаза» с проектом по организации производственного экологического контроля.

«Он четко показал, как они решают экологические проблемы, когда они выявляются. Нам презентовали очень хорошо поставленное и мотивированное представление этого процесса», - подчеркнул Сергей Пикунов.

Третье место члены жюри отдали Александру Данилову из Санкт-Петербургского горного университета с проектом «Разработка быстроразворачиваемой системы обнаружения и ликвидации нефтяных разливов в прибрежных зонах».

«В Югре нет морских границ, но многие наши компании выходят на шельф, поэтому эта тема очень актуальна. Тем более, автор предлагает совершенно новую модель беспилотного аппарата, который он сам разрабатывал», - рассказал Сергей Пикунов.

Эксперт подчеркнул, что злободневность экологической темы в нефтегазовом секторе очень актуальна.

«Мы добываем много нефти – это наше благо, но иногда оно сопровождается экологическими проблемами, из которых вытекают задачи, которые нужно решать каждый день, – высказал свое мнение руководитель Природнадзора Югры. – Стратегии экологической безопасности, которые существуют в компаниях Югры – в полной мере отвечают требованиям современности. Важно, что молодые специалисты всегда находят новые подходы в этой сфере».

Стоит добавить, что победителей конкурса инновационных проектов по всем номинациям наградят сегодня, 22 февраля 2019 года, на торжественной церемонии закрытия форума «Нефтяная столица».