Сегодня
Ср / 22 Мая 2019 /

Почти в 250 раз снизилось содержание нефтепродуктов в реке Обь за 7 лет

19.11.2018 10:48
#Экология
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: fototerra.ru

Содержание нефтепродуктов в реке Обь снизилось в 247 раз за семь лет, сообщил руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

«С 2011 по 2018 годы в 247 раз снизилось содержание нефтепродуктов в реке Обь. В настоящее время река Обь - самая чистая среди рек нефтегазодобывающих регионов России. Это подтверждает и международная организация Гринпис», - сказал руководитель Природнадзора Югры в ходе заседания организационного комитета по подготовке и проведению международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Также он отметил, что югорчане сообща, все вместе делают большое общее дело по защите окружающей среды.

«К счастью, у нас многое получается. Возьмём тему отходов. В 2005 году мы проводили акцию «Отходы в доходы». Но ни одного перерабатывающего комплекса и даже сортировочной линии на территории Югры тогда не было. Захоронение отходов происходило на полигонах. Сейчас работает 1500 объектов по сортировке, 4 линии по переработке отходов», - рассказал Сергей Пикунов.

В свою очередь первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин напомнил, что акция проходила в Год добровольца (волонтера) в России. Он отметил, что вклад волонтеров в экологическую безопасность и сохранение природы Югры ощущают многие жители автономного округа, акция постоянно находится в информационном поле. Работа с волонтёрами подтверждает необходимость поддержки и развития гражданских инициатив, поиска и внедрения новых механизмов участия в экодвижении. 

По его мнению, активное участие гражданских институтов общества, и, в первую очередь, на добровольной основе, в эколого-просветительской и природоохранной деятельности является неотделимым аспектом успешной реализации и развития проекта. 

В качестве наглядного примера он назвал положительно зарекомендовавшие себя проекты, такие как конкурс «ЭКОлидер 2018», международный экологический форум «Одна планета - одно будущее!». 

Был отмечен и высокий уровень организации и проведения значимых международных и межрегиональных мероприятий, способствующих вовлечению в процессы по наведению порядка неравнодушных жителей не только нашего региона, государства, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. 

«В текущем году акцию поддержали 607 тысяч человек из 47 субъектов Российской Федерации и 58 иностранных государств. Благодаря правильно выстроенному межведомственному, межрегиональному и международному сотрудничеству, а также поддержке нефтегазовых компаний, проект продолжает своё развитие", - подчеркнул Геннадий Бухтин. 

Он акцентировал, что в период проведения 16-ой акции организовано свыше 6 тысяч эколого-просветительских и природоохранных мероприятий, в средствах массовой информации опубликовано свыше 1200 материалов, проведено более 24 тысяч сеансов радиосвязей с радиолюбителями из 100 стран мира. 

Наибольшее число положительных откликов получил международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить», который и дал старт международной Акции. В этом году заинтересованность телефестивалем выросла настолько, что было получено огромное число предложений об участии телепроекта на различных международных экологических площадках. 

Начальник отдела формирования экологической культуры службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры, куратор проекта Лариса Круглова говоря о результатах проведения «Спасти и сохранить» подчеркнула, что акция является эколого-просветительским мероприятием, направленным на формирование экологической культуры.

По её мнению, чрезвычайно важно, что участниками практически всех мероприятий являются жители всех муниципальных образований Югры. Она высоко оценила результаты многих мероприятий, особо отметив «Арт-маевку», конференцию «Зеленые технологии в промышленности».

Она подчеркнула высокое значение национального лесного форума, впервые проходившего в Югре под эгидой государственной думы, при поддержке Рослесхоза, министерства сельского хозяйства России, правительства автономного округа, и позволившего собрать в Югре порядка 300 экспертов в этой области. 

Напомним, международная экологическая акция «Спасти и сохранить» - широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, а с 2004 года проходит под эгидой ЮНЕСКО и международной ассоциации «Северный форум».