Сегодня
Чт / 23 Мая 2019 /

В Югре до 30 июня из-за нереста ограничена ловля некоторых видов рыб

06.05.2019 16:49
#Экология
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Инспекторы рыбоохраны вышли в рейды на водные объекты Югры, подверженные незаконной ловле рыбы, особенно осетровых видов. Оперативно-профилактическое мероприятие «Весенний нерест» продлится в округе до 30 июня.

В территориальном управлении Росрыболовства сообщают, что мероприятие проводится от начала распаления льда до 31 мая на реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами, по 30 июня на реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре. Рейдовые группы сформированы с заинтересованными контрольно-надзорными органами государственной власти, организовано круглосуточное патрулирование участков водных объектов, где чаще всего встречаются браконьеры.

Запрет на вылов в обозначенный период распространяется повсеместно на осетра сибирского, нельму, таймень и муксуна, но последний за исключением отлова производителей стрежевыми неводами в целях рыбоводства. Хариуса нельзя ловить в реках Казым, Назым, Большой Атлым, пелядь — в озёрах Ендра (Ендырь Согомский), Долгий сор, Айтор, Энетор.

Запрещена рыбалка любыми орудиями добычи на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, за исключением летних и зимних удочек всех модификаций с общим количеством крючков, в том числе на блеснах не более 10 штук. Также нельзя рыбачить спиннингами, фидерами и другими снастями, с применением плавучих средств, а также сетей, бредней и фитилей за исключением осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи из лески, установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, применение колющих орудий добычи. Нельзя воздействовать на рыбу током, использовать для добычи взрывчатые, токсичные, наркотические средства, самоловящие крючковые снасти и другие запрещённые законодательством орудия и способы ловли.

В территориальном управлении Росрыболовства также напомнили нормы вылова для рыбаков-любителей в Югре. Они могут выудить по 3 кг тугуна и хариуса; по 10 кг суммарно язя, щуки, налима, судака, а окуня, плотву, ельца, карася суммарно до 30 кг. Суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.