Сегодня
Сб / 17 Августа 2019 /

В Югре к 2024 году создадут три особо охраняемые природные территории

12.03.2019 12:03
#Экология
Автор: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре планируют создать к 2024 году три памятника природы «Реполовский кедровый бор», «Тундринский кедровый бор» и «Ягельный». Организация этих особо охраняемых природных территорий пройдет в рамках реализации национального проекта «Экология».

Как сообщил 12 марта департамент общественных и внешних связей ХМАО, для исполнения экологического майского указа на территории округа реализуются шесть проектов: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение лесов». Общий объем их финансирования составляет 23 миллиарда 96 миллионов рублей.

Сейчас в Югре 25 природных территорий имеют статус особо охраняемых. Согласно документации проекта на создание трех новых до 2024 года будет направлено более 10 млн рублей. Согласно целям проектов, общая площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения вырастет на 4372,8 гектара, а численность посетителей на особо охраняемых природных территориях – до 26,5 тысячи человек. Протяженность объектов инфраструктуры для экологического туризма увеличится на 6,2 километра.

«Особо охраняемые территории – это та страховка, которая позволит в будущем при необходимости восстановить популяцию того или иного вида растений и животных на территории всего региона. Проектом предусмотрено создание трех особо охраняемых территорий в Югре: памятников природы «Реполовский кедровый бор», «Тундринский кедровый бор» и «Ягельный»», — цитирует департамент руководителя окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергея Пикунова.

Планируется, что к 2024 году в ХМАО отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений изменится с 58,8% до 100%, а лесовосстановительные мероприятия пройдут на площади 144,8 гектаров. Ежегодно в Югре планируется выращивать 4,5 миллиона штук посадочного материала лесных растений.

Кроме того, реализация проектов позволит ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в городах Югры, увеличить долю отходов, направленных на утилизацию, до 19% от общего объема. А доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, составит 60%.

Предполагается, что до 88,1% югорчан будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Среди городского населения показатель достигнет 99%.