Сегодня
Пн / 07 Октября 2019 /

Поддержка сельского хозяйства Югры показала свою эффективность

19.09.2019 11:33
#Экономика
Автор: Надежда Ибяева
Автор фото: agro24.ru

Практика поддержки сельскохозяйственных кооперативов показала свою эффективность. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО в ходе рабочей поездки в Екатеринбург.

Речь шла о реализации в Югре федеральных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Для их претворение в жизнь в округе были созданы и запущены одноименные проекты. Задачей первого проекта является увеличение объема экспорта продукции на 34%. Второй направлен на увеличение числа граждан вовлеченных в деятельность организаций малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства до 183 человек к 2024 году.

«Поддержка экспортоориентированных организаций АПК Югры осуществляется в соответствии с региональной государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса», размер государственной субсидии на продукцию агропромышленного комплекса при поставке её на экспорт рассчитывается с повышающим коэффициентом 1,15. Кроме того, предприятиям оказываются другие меры поддержки, способствующие развитию и ориентированности на экспорт. Например, поддержка развития материально-технической базы, компенсация процентных ставок по кредитам, поддержка инвестиционных проектов. По состоянию на 1 сентября мы предусмотрели на эти мероприятия 202 миллиона рублей, израсходовано 103 миллиона рублей – 51%», - подчеркнула губернатор Югры.

Что касается реализации проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», то для достижения необходимых значений к 2024 году надо: в предприятия малого и среднего предпринимательства (МСП) трудоустроить 76 работников; создать 38 МСП в сельском хозяйстве и принять в члены сельскохозяйственных кооперативов еще 69 субъектов МСП.

На 1 сентября 2019 года в работу предприятий МСП в сельском хозяйстве вовлечено 15 граждан, то есть выполнено 68% от плана за этот год, но до начала следующего года ожидается исполнение на все 100%.

«Практика поддержки кооперативов показала свою эффективность. Так, в Югре для формирования торговой сети для продвижения на потребительские рынки автономного округа сельскохозяйственной продукции, произведённой местными товаропроизводителями, был создан потребительский кооператив «Ермак-Агро». За короткий срок кооператив открыл фермерские магазины в городах Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут, создал 18 рабочих мест. Это позволило местным сельхозтоваропроизводителям сократить расходы и издержки, связанные с реализацией продукции, эти компетенции были переданы в сбытовой кооператив», - подчеркнула Наталья Комарова.