Сегодня
Пн / 16 Сентября 2019 /

С начала года югорчане открыли около 21 тысячи инвестиционных счетов

30.08.2019 11:45
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Ханты-Мансийский автономный округ занял 12 место в России и третье в УрФО по количеству открытых инвестиционных счетов. По данным Московской биржи, югорчане открыли 21 тысячу таких счетов.

В УрфО лидерами по открытию инвестсчетов стали Свердловская и Челябинская область. Общероссийский рейтинг возглавляют Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Индивидуальные инвестиционные счета появились в России только в 2015 году. Сейчас наблюдается активный приток частных инвесторов на фондовый рынок благодаря развитию цифровых технологий и действующим налоговым льготам. ИИС – это счёт для операций с ценными бумагами. Физические лица инвестируют в биржевые инструменты, включая акции, государственные и корпоративные облигации, еврооблигации, биржевые и паевые фонды. По сути, это брокерский счёт со льготным налогообложением.

На выбор есть два варианта налоговых льгот. Можно вернуть НДФЛ в размере 13 % от внесённой на ИИС суммы, до 52 000 рублей в год: это вычет на взнос. Или можно не платить НДФЛ с дохода, полученного на ИИС: это вычет на доход.