Сегодня
Пн / 11 Ноября 2019 /

Сургут и Ханты-Мансийск стали лидерами в России по величине зарплат

07.10.2019 11:08
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Четвёртое и пятое места заняли Сургут и Ханты-Мансийск в рейтинге уровня зарплат в российских городах. Несмотря на то, что в этих городах Югры цены выше среднероссийских, разница в доходах всё равно ощутима.

Исследование провели эксперты «РИА Новости», взявшие за основу зарплаты за вычетом НДФЛ за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. Заработок они соотносили с потребительским набором, включающим 112 товаров и услуг: продукты питания, одежду, промтовары, мебель, электротехнику, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Исследование показало, что соотношение зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8. При этом в среднем работники в крупном российском городе получают ежемесячно сумму, примерно в два раза перекрывающую средние потребительские расходы.

Так, в 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве: на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Близкий результат у Южно-Сахалинска, где соотношение составляет 3,81.

На третьем месте Салехард с показателем 3,35 фиксированного набора на зарплату. На четвёртом и пятом местах Сургут – 3,24 и Ханты-Мансийск – 3,20 соответственно.

Эксперты отметили, что в Югре такое положение легко объяснимо. Высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удалённость этих городов.

Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) в городе Шахты Ростовской области. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Ещё у шести городов этот показатель находится на уровне менее 1,6.