Сегодня
Сб / 14 Сентября 2019 /

Цифровые технологии повышают эффективность добычи нефти в Югре

10.06.2019 20:09
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Пресс-служба правительства Югры

«Цифровые двойники» месторождений и другие современные технологические методы увеличивают эффективность выработки трудноизвлекаемых запасов нефти в ХМАО. Об этом 10 июня заявила губернатор Югры Наталья Комарова на пленарном заседании в рамках XI Международного IT-форума в Ханты-Мансийске.

По словам главы региона, задачу повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов помогают решить такие технологии, как «цифровой двойник месторождения», «цифровая скважина», «умное бурение», «когнитивный геолог». 

«Внедрение в округе ведущими нефтяными компаниями современных моделей «Цифровых двойников», в первую очередь для «трудной» нефти Баженовской свиты, позволит повысить эффективность добычи с одновременным снижением себестоимости каждой тонны нефти. Фактически это даст «вторую жизнь» созданной в округе инфраструктуре добычи нефти», - отметила глава региона.

Так, «цифровой двойник» повторяет инфраструктуру объектов нефтедобычи, сканирует работу скважин и вычисляет оптимальные режимы при производстве.

Напомним, в Ханты-Мансийске начал работу XI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия и пленарного заседания «Цифровая трансформация в России и мире. Направления, стратегии, барьеры».

В этом году участниками форума стали представители 60 субъектов Российской Федерации и 52 стран. Мероприятие завершится 11 июня. На площадке международного IT-Форума уже состоялось открытие второй международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействияʺ в рамках межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Начала работу выставка «Цифровые технологии для всех», в которой принимают участие ведущие международные компании.