Сегодня
Пт / 19 Июля 2019 /

В 2018 году профицит бюджета Югры составил 36,7 млрд рублей

16.05.2019 11:20
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Артур Борисов

В 2018 году доходы бюджета Югры составили 269,5 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 50,2%, сообщила заместитель губернатора округа, директор департамента финансов Вера Дюдина. При этом расходы бюджета составили 232,8 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 18,4%. Профицит бюджета — 36,7 млрд рублей.

Информацию Вера Дюдина озвучила на публичных слушаниях по отчёту об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за 2018 год.

«Для Югры 2018 год сложился благоприятно в части исполнения бюджета по доходам, —говорит Вера Дюдина. — Первоначально утверждённые параметры в течение года были увеличены более чем на 77 млрд рублей. Это связано с корректировкой плана по налогу на прибыль организаций почти на 70 млрд рублей. В связи с дополнительно поступившими доходами были скорректированы в сторону увеличения и плановые назначения по расходам на 37 млрд рублей, и сокращен плановый дефицит бюджета на 22,6 млрд. рублей. В конечном итоге бюджет был утверждён с профицитом».

При этом расходы на реализацию государственных программ автономного округа исполнены в сумме 230,5 млрд рублей, из которых более 151 млрд было направлено на социальные программы развития образования, здравоохранения и социальной поддержки граждан, культуры, физкультуры и спорта.

На обеспечение приоритетных задач, обозначенных в указах президента Российской Федерации, в 2018 году было направлено 43,3 млрд рублей. Из них около 20,8 миллиардов – на обеспечение жильём граждан Югры, 9,2 млрд рублей – на достижение целевых показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы.

Более 4,1 млрд рублей вложено в строительство объектов государственной и муниципальной собственности в рамках адресной инвестиционной программы автономного округа. Было введено в эксплуатацию 43 объекта, из них: 7 объектов социальной сферы; 14 объектов жилищно-коммунального комплекса; 7 объектов пожарной безопасности; 15 объектов дорожного хозяйства.

91,6 млрд рублей переданы в бюджеты муниципальных образований автономного округа. В минувшем году в территориях округа реализовали 302 проекта, большая часть в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В качестве поощрения за развитие практик инициативного бюджетирования правительство округа впервые выделило 100 миллионов рублей на предоставление дотаций городским округам и муниципальным районам. Получателями грантов стали 10 муниципальных образований.

По информации окружного департамента общественных связей, Югра занимает второе место среди субъектов РФ после Москвы в части реализуемых полномочий в области налоговой политики. Автономный округ также входит в десятку субъектов Российской Федерации с наименьшим уровнем долговой нагрузки. По итогам рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных Югра уже несколько лет входит в десятку лидеров среди субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных. А среди субъектов, входящих в состав УрФО, является лидером, занимая три года подряд первое место.