Сегодня
Сб / 02 Ноября 2019 /

В Урае появился первый в Югре аптечный пункт лекарств, необходимых паллиативным больным

18.08.2016 14:25
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.dzhmao.ru
В урайской клинической больницей открыт первый в округе аптечный пункт выдачи сильнодействующих препаратов. Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации Урая, лекарства, необходимые паллиативным больным, теперь можно получить в аптечном пункте городской поликлиники, которые отпускаются строго по рецепту врача.

Напомним, в декабре 2015 года в больнице заработал первый в Югре пункт выдачи льготных лекарственных препаратов.

По словам одного из жителей города Руслана, ухаживающего за своим тяжелобольным родственником, жизнь для многих урайцев поменялась в лучшую сторону. «Раньше приходилось несколько раз в день вызывать бригаду «Скорой помощи». Они ставили уколы. По рецептам, которые выписывал врач, в Урае нельзя было получить нужные нам лекарства на руки. Приходилось ездить либо в г. Ханты-Мансийск, либо в пгт. Междуреченский, что тоже далеко. Больше ста километров в одну сторону – не наездишься. Теперь же эти проблемы остались далеко позади. Я сам получаю необходимые препараты, сам обезболиваю, когда это необходимо», - рассказывает Руслан.

Отметим, теперь прошедшие паллиативную школу родственники больных с терминальной стадией заболевания, могут самостоятельно делать инъекции либо наклеивать трансдермальный обезболивающий пластырь, который «работает» 2-3 дня.

Напомним, на базе Урайской городской больницы открыта школа паллиативной помощи, где проводится обучение для тех, кто ухаживает за тяжелобольными. Как уже сообщал РИЦ «Югра», здесь не только показывают, как нужно заботиться за лежачими больными, но и учат правилам порядка введения препаратов для купирования болевого синдрома.

Руководство Урайской городской больницы полностью оборудовало помещение для хранения лекарств: получило необходимые лицензии и укомплектовало штат сотрудников. Как рассказал главный врач БУ «Урайская городская клиническая больница» Михаил Горбачев, выдача сильнодействующих препаратов - значимое событие не только для учреждения, но и для города в целом.