Сегодня
Ср / 20 Ноября 2019 /

В Югре профицит бюджета направят на госпрограммы

11.09.2019 16:54
#Экономика
Автор: Надежда Ибяева
Автор фото: Архив РИЦ «Югра»

Доходы и расходы бюджета Югры на этот год увеличиваются на 21,5 млрд рублей и составят 237,6 млрд и 258 млрд рублей соответственно. Об этом сообщили в Думе ХМАО по итогам заседания, состоявшегося 11 сентября.

Согласно корректировкам бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на 2019 год, расходы по государственным программам в этом году увеличены на образовавшийся профицит в 21 млрд рублей.

«Первая корректировка была в феврале, вторая – в сентябре. Общая сумма увеличения доходов – 50 млрд рублей. Сейчас мы добавляем 21,5 млрд рублей. Если смотреть по динамике, то нет опасений, что доходы во втором полугодии станут меньше», — пояснил председатель окружной Думы Борис Хохряков.

По его словам, 6 млрд рублей пойдут на жильё. Из них существенная часть выделена молодым многодетным семьям на погашение долгов по ипотечным кредитам. Поддержку получат около 1400 югорских семей.

В здравоохранение будет направлено 4 млрд рублей на приобретение оборудования для первичной медико-санитарной помощи. Также 1,8 млрд рублей пойдёт на поддержание заработной платы врачей на уровне указов президента РФ.

Дополнительное финансирование пойдёт и на предоставление инвестиций в уставный капитал АО «Ипотечное агентство Югры», на переселение югорчан из аварийного жилья, на реализацию инвестиционного проекта в сфере спорта, на финансирование государственных образовательных организаций Югры, на подготовку территории для строительства объекта «Научно-технологический центр в городе Сургуте», на субсидии для юридических лиц и на другие социально-значимые направления.