Сегодня
Пн / 18 Ноября 2019 /

Югра вошла в число регионов с самым доступным для населения газом

21.10.2019 11:01
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Архив РИЦ «Югра»

Жители Ханты-Мансийского автономного округа могут на свою зарплату купить природного газа больше остальных россиян. Об этом говорится в исследовании регионов «РИА Новости», где Югра заняла 4 место по доступности этого вида топлива.

Опередили ХМАО Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ и Сахалинская область. Замыкает пятёрку лидеров по доступности газа Москва.

Согласно данным исследования, в Югре на среднюю заработную плату доступно почти 13 тысяч кубометров газа. В целом по стране на среднюю чистую заработную плату можно купить чуть больше 6,3 тысячи кубометров сетевого газа. Также в округе цена на газ существенно ниже общероссийской. Это отчасти обусловлено тем, что регион является крупнейшей газодобывающей провинцией страны.

Цены на газ в регионах РФ отличаются более чем в 3 раза. Самый дешёвый сетевой газ в Ямало-Ненецком автономном округе - 4,27 рубля за кубометр. Ещё в шести регионах - в ХМАО, Свердловской области, Ненецком автономном округе, Чечне, Севастополе и Сахалинской области - средняя цена сетевого газа ниже 5 рублей за кубометр.

В целом по стране средняя потребительская цена на сетевой газ составляет 6,27 рубля за кубический метр. Ниже этого уровня цены в 42 регионах, в остальных регионах - выше.