Сегодня
Ср / 02 Октября 2019 /

Югра вошла в пятёрку регионов России с наибольшей долей среднего класса

12.08.2019 16:37
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Архив ОТРК «Югра»

В Югре доля семей, которых можно отнести к среднему классу, составила 32,1%. Это четвёртый результат в России, говорится в исследовании «РИА Новости», опубликованном 12 августа.

Под средним классом эксперты подразумевали семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи. При этом у них остаётся не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека после ежемесячных выплат. В основу исследования легли данные Росстата, среди которых уровень зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Югра уступает лидеру среди регионов Ямало-Ненецкому автономному округу 13,1% — здесь доля семей, относящихся к среднему классу составляет 45,2%. Следом идут Магаданская область, которая также значительно уступает лидеру, — 34,5% и Чукотский автономный округ — 33,8%. Замыкает пятёрку Ненецкий автономный округ — 28,9.

«Все эти регионы в экономическом плане успешны за счёт полезных ископаемых, тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жильё на всю жизнь. Многие обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жильё в этих регионах, что повышает долю среднего класса», — отмечается в исследовании.

Аутсайдерами рейтинга стали республики Серверного Кавказа – это Ингушетия (1,9%), Чечня (2,5%), Дагестан (2,9%), Кабардино-Балкария (4,1%), Карачаево-Черкесия (4,4%). В этих регионах достаточно большой состав семей за счёт высокой рождаемости и низкие зарплаты.