Сегодня
Ср / 15 Августа 2018 /

Архивистам округа вручили окружные и федеральные награды

20.04.2018 10:05
#События
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив РИЦ "Югра"

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию Государственной архивной службы России.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, начало формированию государственного архивного фонда, ныне Архивного фонда Российской Федерации, положил Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР, изданный 1 июня 1918 года. Если раньше документы хранились в каждом ведомстве отдельно, то Декрет предусматривал создание Единого государственного архивного фонда, Главного управления и местных органов управления архивным делом. В 2018 году по Указу Президента Российской Федерации отмечается 100-летие Государственной архивной службы России.

Вклад в общее дело внесли и архивисты Югры, которые бережно хранят историю, начиная с 1934 года. В настоящее время структура Архивной службы Югры представлена органом исполнительной власти – Службой по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа, казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и 22 архивными отделами администраций муниципальных образований автономного округа.

От имени губернатора Югры и членов правительства с юбилеем работников архивов округа поздравил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Он отметил, что 100 лет – это очень серьезный срок, и за это время была проделана огромная работа по сохранению памяти российского народа.

«В каждого нормального человека вшита потребность в правде, и эта правда зачастую хранится вами. Историки могут по-разному описать, очевидцы могут по-разному изложить события, но сами факты, сами жизнеописания явлений хранятся под вашим пристальным присмотром. Архивы могут быть оружием. Когда начинались войны, когда заходили вражеские войска на чужие территории, они обязательно считали своим долгом сжечь истину, которая была накоплена, потому что там мудрость, там сила, там привязка к корням, там объективная история. Я знаю, как бережно и профессионально вы храните эту историю. Эти 100 лет российской службы и значительный срок службы на территории Югры связан с вашим трепетным и очень заинтересованным отношением к своей работе», - обратился к присутствующим заместитель губернатора Югры.

В рамках торжественного мероприятия за совершенствование архивного дела, проявленный профессионализм, в связи со 100-летием Государственной архивной службы России, нагрудным знаком Федерального архивного агентства «Почетный архивист» была награждена Людмила Сажаева, которая 25 лет возглавляла Архивную службу Югры.

«Вместе с вами мы прошли длинный путь. Эта награда – признание и оценка нашего с вами совместного труда. Архивная служба Югры всегда была в лидерах и отмечалась Федеральным архивным агентством и научно-методическим советом Уральского Федерального округа, поэтому в этом архивном столетии есть наш достойный труд – архивистов Югры», - сказала Людмила Сажаева.

Всеволод Кольцов подчеркнул, что в этом году Государственный архив Югры стал победителем Всероссийского конкурса «Архив XXI века», проводимого Федеральным архивным агентством.

В ходе мероприятия архивистам округа были вручены окружные и федеральные награды.