Сегодня
Пн / 16 Июля 2018 /

К труженикам тыла на «Победе». В Югре стартует масштабная медиаэкспедиция

16.04.2018 13:03
#События
Автор: Альбина Волкова
Автор фото: vk.com/pobedaodnanavseh, Артур Борисов

Завтра, 17 апреля, из Нижневартовска стартует команда медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!». За 23 дня ребятам предстоит преодолеть порядка 40 городов и восемь тысяч километров. Маршрут экспедиции лежит через все города Уральского федерального округа, Казахстан, Кыргыстан и Узбекистан. В этом году участие в проекте примут 20 человек, все на «Победах», которым более 60 лет.

«Наша цель рассказать про подвиги людей, которые защищали Родину, находясь в тылу, работали днём и ночью на предприятиях, кормили и одевали фронт. Мы недаром включили в маршрут Казахстан, Кыргызстан, и Узбекистан, ведь, по-сути, это были опорные пункты всей страны в годы войны, именно там ковали и производили танки, другую военную технику, шили одежду, готовили продовольствие», - рассказал руководитель медиаэкспедиции Николай Заболотнев.

Помимо исследовательской составляющей, участники проекта планируют найти за рубежом партнеров, с которыми в дальнейшем можно будет реализовывать другие мероприятия, а также популяризировать проекты Югры в других странах.

fgdOKRw7TWU.jpg
«В каждом городе у нас запланирована встреча с ветеранами. Мы будем записывать данные людей, их истории, побываем на предприятиях, где они работали. Будем снимать фильмы, видеоролики, исторические заметки. Перед нами стоит задача максимально транслировать все, что будет сделано, людям, чтобы они смогли познакомиться с историей своей страны, ведь тема тыла практически не раскрыта, - отметил Николай Заболотнев. - Мы хотим доказать, что в тылу люди жертвовали своими жизнями не меньше, чем те, которые сражались на фронте».

По словам технического директора медиаэкспедиции Игоря Илыка, для автомобилей такой автопробег – большой стресс: «Ведь никаких благ, элементарных подлокотников и подголовников, к которым сегодня многие привыкли, в этом автомобиле нет. Тело находится в постоянном напряжении. Важно быть готовым к таким моментам. Одна из наиважнейших проблем для нас сегодня – отсутствие бензина. Двигатели этих автомобилей были рассчитаны на 66-й, максимум, 80-й бензин. Сегодня 80-й даже не найти. Мы снимали головку блока цилиндра, растачивались её для того, чтобы нормально сжигался 92-й бензин».

Состав экспедиции уникальный. Так, представитель из Мурманска только вчера выехал, чтобы присоединиться к пробегу. Одна из машин из Екатеринбурга, у неё позывной «Легенда». «Этот автомобиль стал первооткрывателем данного пробега. И конечно, в числе участников югорчане: «Маэстро», «Смуглянка» и «Победа» урайского УТТ.

Однако в каждом городе в колонну будут вливаться другие ретро автомобили. «Нас ждут автомобили в Сургуте, Нижневартовске, в Кургане, в Челябинске, в Тюмени - два. В Ташкенте уже около ста ретро автомобилей готовы нас встречать», - рассказал Игорь Илык.

Крейсерская скорость экспедиции 50 – 60 км. Три передачи, четвёртая – задняя. За рулем – обычные люди, не механики и не профессиональные водители. Главное правило – придерживаться внутреннего распорядка и следовать программе.

«Очень многие знают и ждут наш автопробег. Приглашают в гости. По пути следования нам готовы на безвозмездной основе предоставлять тёплый гаражи, эстакады, любители ретро автомобилей даже готовы помогать деталями», - добавил технический директор медиаэкспедиции. 

KBHnxZjLhgA.jpg
В управлении «Победой» есть множество нюансов. Так, например, в автомобиле Николая Заболотнева не работает печка и ездить на нем даже весной достаточно холодно. Нет гидроусилителя. «Если нужно резко остановиться, я торможу левой ногой, а правой подгазовываю, чтобы она не заглохла. Иначе, потом минут пять не будет заводиться», - смеется участник экспедиции.

Предполагается, что медиаэкспедиция «Победа – одна на всех!» завершится 9 мая в Ханты-Мансийске. Победная колонна примет участие в параде.

Следить за новостями пробега можно будет в социальной сети в ВКонтакте https://vk.com/pobedaodnanavseh и на сайте ОТРК «Югра».