Сегодня
Чт / 15 Августа 2019 /

Более 40 труднодоступных населённых пунктов Югры посетит плавучая поликлиника в 2019 году

27.03.2019 18:07
#Медицина
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Артур Борисов

Плавучая поликлиника на базе теплохода «Николай Пирогов» посетит не более 43 удалённых и труднодоступных населённых пунктов Югры. Об этом сообщил главный врач АУ «Центр профессиональной патологии Югры» Николай Ташланов на брифинге в РИЦ «Югра».

Началась работа по подготовке плавучей поликлиники к сезону навигации по удалённым и труднодоступным населённым пунктам округа. Николай Ташланов отметил, что расширений никаких не предполагается, ресурсы помещений теплохода используются по максимуму.

«График уже практически свёрстан, остались некоторые нюансы, — поясняет главврач. — 41-43 населённых пункта по всему Ханты-Мансийскому автономному округу, больше не представляется возможным. Иначе идёт нелогичное и неэффективное уплотнение графика. Как зимой работа передвижной бригады врачей зависит от зимника, так летом всё зависит от реки: от её полноводности, от того, куда можно зайти, и соответственно график может корректироваться. Но это всё незначительные изменения. Как правило, заранее уведомляются муниципалитеты и главные врачи лечебно-профилактический учреждений, фельдшеры».

Николай Ташланов отметил, что в летний и зимний периоды работы передвижная поликлиника старается провести приёмы во всех труднодоступных населённых пунктах.

«Было время, когда не такая мощная группа передвигалась по зимнику, и «Николай Пирогов» был настолько востребован, что приходилось в один год в одни населённые пункты пребывать, другие оставлять на будущий год, чтобы хоть каким-то образом перекрыть этот фронт работ. Сейчас такого нет. Либо зимой, либо летом отрабатываем все удалённые труднодоступные территории ХМАО», — пояснил Николай Ташланов.

Отметим, бригада медиков на теплоходе в прошлом году осмотрела почти 17 тысяч югорчан. Плавучая поликлиника в ХМАО не имеет аналогов в мире.