Сегодня
Пт / 16 Августа 2019 /

Добровольский: «В Югре начнут делать операции по пересадке печени и сердца»

08.02.2019 17:37
#Медицина
Автор: Алексей Черенков
Автор фото: Артур Борисов

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошел брифинг с участием директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского. Он рассказал об итогах деятельности возглавляемого им ведомства в 2018 году и приоритетах на 2019 год.

По его словам, рождаемость в регионе по итогам прошлого года в два раза превышает смертность. Естественный прирост составил свыше 10 тыс. жителей.

«Мы в прошлом году работали над обеспечением шаговой доступности медицинской помощи – открытие филиалов поликлиник в новых микрорайонах и врачей общей практики. В прошлом году эта работа, в частности, затронула Сургут. В этом году мы планируем ее продолжить в Нижневартовске», - сообщил журналистам он.

В 2018 году силами санитарной авиации в Югре были перевезены более 3 тыс. человек. Также в больницах региона были выполнены 28 операций по трансплантации почек.

«Мы очень надеемся, что если не в этом, то в следующем году появятся в Югре пациенты, которым будут трансплантированы печень, сердце. Это сложные операции, но в округе к этому специалисты интенсивно готовятся. В Сургуте в кардиоцентре открыты специальные отделения, которые занимаются помощью тяжелым больным с сердечной недостаточностью», - сообщил глава департамента.

Он рассказал, что в 2018 году в регионе появилось 165 новых автомобилей Скорой медицинской помощи. Это позволило заменить более половины автопарка данной спецтехники. В результате 4 вызова из 5 выполняются на машинах, которым менее пяти лет.

«Уровень задач, которые придется в текущем году нам решать, будет еще более высоким. Стартовали в стране национальные проекты. Из 8 федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», округ участвует в 7. Это – первичная помощь, снижение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, кадры и цифровизация единого цифрового контура», - сказал Алексей Добровольский.

По его словам, цифровизация единого цифрового контура – это возможность собрать в одном месте накопленную информацию о состоянии здоровья и оказании помощи каждому жителю Югры. При этом ей сможет мгновенно воспользоваться лечащий врач.

Отвечая на вопрос, избавятся ли жители региона от необходимости выезжать для лечения в другие регионы, он ответил, что такая практика продолжится.

«Выезжали, выезжаем и будем выезжать. Другое дело, что более 90% высокотехнологичных операций выполняются в Югре. Более 14 тыс. пациентов за 2018 год. У нас создана мощная, дорогая инфраструктура, а также грамотные врачи. Но всегда будет какое-то количество заболеваний, которые будут лечиться в нескольких федеральных центрах высокого уровня. И югорчане будут туда направляться. Если в стране нужно сделать, допустим, 200 редких операций, то лучше это делать в одном месте, чем в нескольких по четыре-пять», - пояснил глава Депздрава Югры.

На вопрос о развитии телемедицины в регионе он ответил, что количество таких консультаций в Ханты-Мансийском автономном округе составляет десятки тысяч.

Он сообщил, что в год санитарная авиация в Югре проводит в воздухе около 5 тыс. часов. Из них 1 тыс. самолетных часов и 4 тыс. – вертолетных.

«Мы закупаем часы летного времени на конкурсной основе. Сейчас их нам оказывают «ЮТэйр», «Скол» и «Нижневартовскавиа».Сегодня места базировки вертолетов – Березово, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск. Самолет может находится и в Сургуте, и в Ханты-Мансийске. Анализ показывает, что для сокращения «плеча» доставки пациента из Октябрьского, Советского и Кондинского районов рационально использовать базу в Нягани (речь про филиал «Центра медицины катастроф» - РИЦ «Югра»). До конца 2019 года мы его сформируем. Он будет обеспечен автомобильным транспортом», - рассказал Алексей Добровольский.