Сегодня
Сб / 20 Апреля 2019 /

Наталья Западнова: «В Югре всегда больницы строились сложно»

08.02.2019 14:08
#Медицина
Автор: Алексей Черенков
Автор фото: Артур Борисов

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг, с участием руководителя фракции «Единая Россия» в думе Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Западновой. 

В частности, журналисты интересовались судьбой двух строящихся медицинских объектов – окружной клинической больницы в Сургуте и центральной больницы на 1100 коек в Нижневартовске. Их возведение курирует «Единая Россия». 

Так, в столице Самотлора в настоящее время возобновлена процедура согласования и размещения закупки на выполнение подрядных работ в связи с отменой ФАС решений аукционной комиссии. 

Ожидается, что полностью строительство всей центральной больницы завершится в середине 2021 года. Свою роль тут играет тот факт, что минимальная длительность завершения строительства первой очереди два года с даты заключения госконтракта (ожидается, что это произойдет в июне 2019 года). 

В настоящее время идет строительство второй очереди (блоки В и Г, инфекционный корпус, здание ГО и ЧС) в соответствии с графиком. Окончание строительно-монтажных работ ожидается в декабре 2019 года. Освоение средств за 2018 год составило 93,8% (861,9 млн рублей из 918,6 млн). 

В работах задействовано 290 человек. Они проводят внутреннюю отделку, а также монтаж вентиляции, электрики, водоснабжения и внутренней канализации в инфекционном корпусе. 

«Достройка второй очереди центральной больницы в Нижневартовске подходит в концу. Тут все идет по плану без всяких проблем. Готовится к запуску котельная. Идут внутренние отделочные работы. Что касается первой очереди <…> сегодня готовится новая документация для того, чтобы провести конкурс и определить победителя, который быстро достроит объект», - сказала Наталья Западнова. 

При этом она положительно отозвалась о завершении работ в экономической столице Югры. 

«Что касается окружной клинической больницы в Сургуте – она сейчас достраивается. Приобретено оборудование. Идут внутренние работы. Я этому очень рада, поскольку ответственные строители взялись за это дело», - пояснила она. 

Государственный контракт на завершение строительства по данному объекту был заключен 5 октября 2016 года на сумму чуть более 345 млн рублей. 

Общий процент готовности здания – 83%. В настоящее время ведутся отделочные работы силами около 80 человек. 

В соответствии с разработанной дорожной картой окончание строительно-монтажных работ ожидается в сентябре 2019 года. Поставка технологического оборудования в июле-августе текущего года. А ввод в эксплуатацию в октябре 2019 года. 

Кроме того, по словам спикера, проблемных объектов в сфере здравоохранения в Югре несколько – кроме двух выше обозначенных, это еще роддом в городе Советском и больница в Горнопрадинске. 

«Так в роддоме в Советском практически все было сделано. Но они пали в тот период времени, когда выстраивали вертикаль и все лечебные учреждения передавали в госсобственность. Советским районом это сделано не было. Они решили сначала достроить данную больницу, а потом передать. К сожалению, этого не случилось. И на сегодня этот готовый объект никак не может быть сдан, поскольку в бюджете Советского района нет на это денег. Но деньги им выделены были из региона», - уточнила она. 

Наталья Западнова добавила, что все объекты здравоохранения в Югре строились сложно.

«У нас (в Ханты-Мансийском автономном округе – РИЦ «Югра») практически все объекты здравоохранения строились всегда сложно. И детская больница в Нижневартовске, которой мы сейчас гордимся, и больница в Нягани, и больница в Пыть-Яхе, и окружная больница в Ханты-Мансийске», - отметила глава фракции «Единая Россия». 

Кроме того, она высказала мнение, что в Ханты-Мансийске нужен свой перинатальный центр. 

«Сегодня уже не достаточно мощностей родильного дом в Ханты-Мансийске на базе окружной клинической больницы. Это знают все. Может быть, когда построят перинатальный центр большой в Сургуте, тогда обратят внимание на столицу Югры», - сказала Наталья Западнова.