Сегодня
Вс / 11 Августа 2019 /

Новейшее оборудование УЗИ для выявления пороков у плода поступило в медучреждения Югры

13.05.2019 15:11
#Медицина
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Югры

В окружном департаменте здравоохранения сообщили, что в несколько медучреждений Югры поступило новое оборудование для экспертных кабинетов пренатальной диагностики. Девять современных ультразвуковых сканеров экспертного класса позволят точнее определять наличие пороков у плода.

Ультразвуковой аппарат поддерживает около тысячи функций, а также большое количество настроек. Московские эксперты в области ультразвуковой диагностики Алексей Киселёв и Антон Баранов обучили работе на новом оборудовании медиков из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Урая, Нягани, Нефтеюганска и Белоярского.

Благодаря высококлассной визуализации поступившие ультразвуковые установки позволяют выявить даже небольшие пороки развития плода. Чтобы знать всё о его состоянии, вовремя обнаружить угрозу, достаточно в 7-8 недель беременности встать на учёт, сделать экспертное УЗИ, в 11-12 недель сдать кровь.

«С помощью данного аппарата мы сможем рассмотреть объект в мельчайших подробностях. Искусственный интеллект сам просканирует и смоделирует картинку. Кроме того, аппараты имеют функции КТ, МРТ и многие другие. Инновационная технология даёт лучшее понимание анатомии изображения и его положения в пространстве», – цитирует депздрав Людмилу Пимахину, врача акушер-гинеколога Окружного кардиодиспансера.

Оборудование автоматически подстраивается под свет, формирует изображение в режиме 4D и снижает временные затраты на проведение исследования. Пренатальный скрининг учитывает и профессиональную подготовку врача ультразвуковой диагностики. Обязательным условием работы на оборудовании является ежегодная сертификация специалистов.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе младенческая смертность одна из самых низких в стране. В окружных медучреждениях работают 37 специалистов ультразвуковой диагностики, имеющих сертификаты Фонда медицины плода, которые ежегодно проводят пренатальную диагностику экспертного уровня более 90% беременных.