Сегодня
Чт / 06 Декабря 2018 /

С заботой о здоровье югорчан. Что делают в округе для профилактики заболеваний

27.02.2018 17:20
#Медицина
Автор: Альбина Волкова
Автор фото: Архив РИЦ "Югра"

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» обсудили профилактику заболеваний в Югре. О том, как в округе прошел Год здоровья, и какие показатели были достигнуты, журналистам рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Он отметил, что прошедший год был хорошим для югорчан и для системы здравоохранения округа. Что самое главное, в 2017 году нас стало больше. «Югра продолжает относиться к тем регионам нашей страны, в которых рождаемость в два раза превышает смертность. Наш регион показывет естественный прирост населения, это более 10 тысяч жителей, только за счёт естественного прироста. Что касается смертности, Югра входит в пятёрку лучших в стране, - подчеркнул Алексей Добровольский. - В автономном округе в два раза ниже, чем в среднем в России показатель смертности от онкологических заболеваний, почти в два с половиной раза ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы испытываем определённую гордость за то, что работаем и живём в таком округе, в этой системе здравоохранения и владеем такими профессиональными технологиями, которые позволяют нам показывать высокие результаты».

Только за 2017 год в Сургуте введена новая поликлиника, в корпусе Сургутского кардиоцентра сконцентрированы новые операционные, новое реанимационное оборудование, что значительно расширило возможности учреждения.

Продолжается активное строительство Сургутского центра охраны материнства и детства. «Планируем в этом году завершить строительство и уже принять первых пациентов, - рассказал директор департамента здравоохранения Югры. - Здравоохранение округа не стоит на месте, прирастает новыми сотрудниками, новыми технологиями и новыми спасёнными жизнями. Но мы видим и все узкие места, стремимся решать проблемы».

Бережливые поликлиники

Сегодня практически все учреждения, оказывающие амбулаторную, первичную, помощь, включены в реализацию проекта «Бережливая поликлиника». Это позволяет сберечь время пациентов, оказывая им, при этом, всю необходимую медицинскую помощь.

На это влияет правильно организованное рабочее место, оптимальное выстраивание работы внутри учреждения, правильная организация потоков пациентов для забора анализов, для проведения исследований, четко структурированная организация хранения информации о пациентах, в том числе, в электронном виде, так, чтобы она была доступна врачу, именно в тот момент, когда пациент к нему обращается.

Центры здоровья Югры

Сегодня в Югре насчитывается 15 Центров здоровья. О том, что они дают населению и как часто в них обращаются, рассказал главный врач «Центра медицинской профилактики» Алексей Молостов.

Основная задача Центров здоровья – предоставление доступной профилактической помощи для здоровых людей. По сути, это выделенные подразделения медицинских организаций, которые занимаются оказанием профилактической помощи. Если человек здоров, ему дают рекомендации по поддержанию его состояния. Если у него обнаруживают факторы риска - дают рекомендации по их коррекции и сохранению здоровья. При признаках заболевания пациента направляют к узкому специалисту для дальнейшей диагностики и лечения. При необходимости, люди получают повторные консультации и обследование.

«Каждому человеку рекомендуется обращаться в Центр раз в год для предварительного обследования. В среднем, за год через Центры здоровья проходит порядка 60 тысяч человек, из них около 10 тысяч – дети. Примерно у четверти населения выявляются факторы риска», - отметил Алексей Молостов.

Перечень обследований в Центре достаточно большой: исследуются дыхание, уровень холестерина и глюкозы и прочее. При обследовании врачи ищут факторы риска не только посредством анализов, но и с помощью расширенного анкетирования о том, какой образ жизни ведёт пациент.

«В итоге, в цифрах измеряется очень много, вплоть до риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каком-то промежутке времени. Это научная платформа, которая требует не столько глубинных инструментальных исследований, сколько дает возможность пациенту увидеть скрытые факторы риска», - сказал специалист.

Ежегодная диспансеризация

С 2018 года в России определен новый порядок для диспансеризации населения. Об изменениях в этой сфере рассказала главный врач окружной клинической больницы Елена Кутефа.

Только в Ханты-Мансийске за последние четыре года в рамках диспансеризации было обследовано 63% взрослого населения. Сейчас, проанализировав ряд обследований и их ценность по выявлению той или иной патологии, специалисты исключили из списка те, которые не имели диагностической ценности.

«В 2017 году диспансеризацию в ОКБ прошло больше десяти тысяч взрослых и порядка семи тысяч детей. Это хороший способ, обследование раз в три года позволяет выявить определённые заболевания, которые могут привести к инвалидизации», - напомнила Елена Кутефа.

Отметим, что Центр здоровья не только работает на базе окружной клинической больницы. Для обследования пациентов создана отдельная диагностическая площадка. Раз в две недели в холле ОКБ проводится анкетирование и тестирование любого, кто желает проверить свое здоровье. В середине года к этой площадке присоединился окружной центр СПИД. Также здесь проводят обязательное информирование населения о вакцинации, которая сейчас проходит.

«Мы получили очень хорошие цифры. В рамках этой площадки ежедневно обследуются порядка 100 человек. Когда мы поняли, что ее посещают в основном люди старшего возраста, мы подумали о том, что нужно выходить в большие массы. Теперь раз в месяц работаем на базе многофункционального центра. В целом, площадка будет продолжать работу и дальше, так как она очень востребована», - отметила глав ОКБ.

Елена Кутефа также напомнила, что особое внимание в Югре уделяют профилактике онкологических заболеваний. В округе практически 72% онкопатологий выявляется на первой стадии благодаря тому, что можно пройти обследование на заболевания основными видами рака. Активно работают различные скрининговые программы по самым распространённым видам рака, проводится «Онкологическая суббота», когда двери онкоцентра открываются для всех желающих.

«За год только женщин было обследовано порядка 11 тысяч. Благодаря ранней диагностике всегда есть шанс излечиться от онкологического заболевания. Мы видим, что такая работа полезна и выходной день наиболее приемлем для обследования трудоспособного населения. Именно поэтому раз в месяц работает площадка «Проверь себя и будь здоров» для женщин. В январе нас посетило около 70 человек, и 45 человек было в феврале», - озвучила данные главный врач ОКБ.

Добровольцы в здравоохранении

Отметим, одной из основных идей Года здоровья стало привлечение общественников к вопросам профилактики заболеваний - волонтерских объединений, общественных и некоммерческих организаций. Алексей Молостов напомнил, что в конце прошлого года был подписан концепт развития волонтерства на территории Югры. С помощью этого документа будут определены инструменты для организации волонтерского движения, в том числе, в системе здравоохранения.

На сегодняшний день в этой сфере зарегистрированы порядка двух тысяч волонтеров - медики, студенты высших учебных заведений, практикующие врачи, которые в свободное время готовы заниматься общественной деятельностью. Есть и люди, которые желают участвовать в оказании медицинской помощи, в том числе и профилактической, это, как правило, молодёжь.

«В этом году у нас на развитие волонтерства большие планы. Во второе полугодие во всех медицинских организациях мы проведём обучение работе волонтеров в сфере здравоохранения», - рассказал главный врач «Центра медицинской профилактики».

О планах

«Здравоохранение, медицина - это отрасль достаточно консервативная, - подчеркнул Алексей Добровольский. - Мы считаем, что все новое, что приходит в Югру, должно быть выверено и научно обосновано. Есть достижения отечественной и мировой медицины, нужно понимать, в чем нуждается Югра, чего у нас ещё нет и над применением этих технологий работать».

Медики округа планируют в 2018 году начать или очень близко подойти к тому, чтобы быть готовыми к трансплантации не только почек, которые проводят в Югре уже два года, но и других органов.

Также директор окружного департамента здравоохранения высказал надежду, что в этом году при правильно спланированном бюджета в Югре начнут внедрять новые технологии в современных передовых сосудистых центрах, в первую очередь, в Сургуте Ханты-Мансийске и Нягани.

«Этим путём идёт мир, многие города нашей страны. Это дорого, но мы тоже решили, что это важно и нужно, тоже идём этим путём, - сказал в завершении Алексей Добровольский. – Кроме того, нам стоит много сил положить на то, чтобы те центры реабилитации, которые сегодня есть в округе, перестроить их под современный уровень. Согласно требованиям, пациент, получивший сложное технологичное лечение, должен получать восстановительное реабилитационное лечение в полном объеме в этих центрах. У нас есть резервы, чтобы перестроить оказание медицинской помощи в этой области».