Сегодня
Сб / 07 Сентября 2019 /

Стоматологи Нягани начали лечить детей с неврологическими патологиями

23.06.2019 13:10
#Медицина
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Югры

В Няганской окружной больнице дети с неврологическими патологиями стали получать стоматологическую помощь. Материальная база медучреждения позволяет качественно вылечить зубы таким пациентам.

В департаменте здравоохранения Югры сообщили, что первой пациенткой стала 15-летняя Стефания из Югорска, которой специалисты Няганской городской стоматологической поликлиники вылечили под общим наркозом сразу шесть зубов.

Стоматологическое лечение детей при наличии таких заболеваний, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, эпилепсия и других заболеваний, связанных с нарушениями центральной нервной системы, требует особого подхода. Ведь необходимо сохранять неподвижность 30-40 минут. Для этого врачи используют наркоз.

Со слов мамы, Стефании в три года поставили диагноз «аутизм». Ребёнок не разговаривает и плохо идёт на контакт с чужими людьми, поэтому простой визит к стоматологу исключён. Ранее за помощью семья обращалась в частные клиники федеральных центров.

«Для решения вопроса помощи детям с этой патологией, департамент здравоохранения издал приказ об организации на базе некоторых учреждений округа данного вида помощи, – рассказывает главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин. - В перечень учреждений Югры, где оказывается стоматологическая помощь под наркозом вошла и Няганская окружная больницы. В мае этого года мы получили соответствующую лицензию и сегодня, совместно с Няганской городской стоматологической поликлиникой, готовы к приёму пациентов».

Окружная больница располагает полноценным отделением анестезиологии и реанимации с новейшим оборудованием и специалистами высокого уровня. Для контроля за работой жизненно важных органов на всём протяжении стоматологического лечения используется расширенный мониторинг, который включает в себя показатели артериального давления, электрокардиограммы, температуры тела, показатели газового состава крови и другие. Врач-анестезиолог больницы постоянно находится рядом с пациентом во время лечения. Применение наркоза позволяет за один раз провести большой объём лечения зубов. При этом используется щадящая анестезия.

Родителям детей с неврологическими патологиями не нужно записываться на приём через сайт госуслуг, а необходимо подойти на консультацию в детское отделение стоматологической поликлиники. Кабинет № 414 БУ «Няганская городская детская поликлиника», с понедельника по пятницу с 08.00 до 18.00, где определят план лечения. После этого пациенту выдадут талон на ближайшее свободное время у лечащего врача. Для удаления зубов можно обратиться в кабинет № 416 с понедельника по пятницу с 13.00 до 16.00 в порядке очереди, а при возникновении острой боли приём ведётся круглосуточно и без выходных по адресу: 3 мкр. дом 23/2 БУ «Няганская городская стоматологическая поликлиника».