Сегодня
Ср / 24 Июля 2019 /

В Нижневартовске медсёстры будут обеспечивать пациентам европейский уход

07.04.2019 09:35
#Медицина
Автор: Служба информации РИЦ

Более двадцати медицинских сестёр на практике освоили новейшие правила ухода за тяжелобольными людьми в Школе сестёр милосердия, организованной благотворительным фондом «Океан жизни». Практические занятия провели опытные преподаватели московской Школы патронажного ухода «Внимание и забота».

«Обучение проходит по международным стандартам, преподаватели прошли стажировку в хосписах Германии и делились опытам мировых практик по системе долговременного ухода, - пояснила главная медсестра медицинской организации Ирина Швецова. – На практических занятиях упор делается на два момента: не причинить боль пациенту и не нанести вред здоровью ухаживающего. Например, сегодня мы отрабатывали навыки перемещения. Казалось бы, никаких хитростей. Но это на первый взгляд. Оказывается, и здесь нужен научный подход, и существует целая наука - кинестетика (наука о движении). Важно знать, с какой стороны подойти, как правильно расположиться, под каким углом наклониться. Например, если больного перемещать с положения лежа в положение сидя по «спирали», то нагрузка на поясничные отделы позвоночника уменьшается в 10 раз, в отличие от того, как мы всегда это привыкли делать».

Особое внимание на занятиях преподаватели уделили профилактике эмоционального выгорания. Известно, что именно ухаживающие за тяжелобольными пациентами медицинские работники более подвержены профессиональному выгоранию. Медсестёр обучили психологическим приёмам, которые помогут им этого избежать.

Помимо младшего и среднего медперсонала на практических занятиях присутствовали и старшие медицинские сестры отделений больницы.