Сегодня
Вс / 21 Апреля 2019 /

В Сургуте людей от ожирения спасают хирурги

14.04.2019 09:31
#Медицина
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Департамент здравоохранения Югры

В Сургутской городской клинической больнице успешно внедрили и используют на практике операции по снижению массы тела. Их выполняют при помощи современных методов, что позволяет пациентам быстро восстанавливаться.

Заведующий хирургическим отделением Сургутской городской клинической больницы Владимир Тутолмин является членом Общества бариатрических хирургов России. Он использует такие современные методы, как рукавная резекция желудка (sleeve) и гастрошунтирование. Все операции выполняются лапароскопическим доступом, через проколы, что позволяет пациенту восстанавливаться максимально быстро. Выписка проводится не позднее 3-4 суток после операции.

Абсолютным показанием к выполнению операции при ожирении является результат индекса массы тела равный или более 40 (при самостоятельном расчете вес тела в килограммах разделите на рост в метрах в квадрате). Результатом этих операций является стойкое снижение массы тела, а также метаболический эффект: нормализация уровня глюкозы крови, снижение артериального давления до нормальных цифр и другие.

Осложнения, связанные с морбидным (болезненным) ожирением и метаболическим синдромом многогранны и приводят или к развитию или к ухудшению таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, артропатии крупных суставов, нарушение дыхания во сне (апноэ), нарушение функции яичников вплоть до вторичного бесплодия.