Сегодня
Чт / 15 Августа 2019 /

В Сургуте призывают общественность бороться с бесконтрольной продажей «безрецептурных наркотиков»

18.04.2019 11:15
#Медицина
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Из-за растущего количества употреблений психоактивных веществ среди жителей Сургута, местные парламентарии предлагают привлечь к решению проблемы общественные организации. Штрафы и даже приостановка деятельности для аптек, которые продают «безрецептурные наркотики», пока не имеют должного действия.

На заседании комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку в очередной раз обсуждался вопрос борьбы с «чёрными» аптеками. Проблема стоит остро, ведь только за прошлый год в Сургуте в полтора раза выросло употребление ненаркотических психоактивных веществ. В ходе последней проверки аптечных учреждений в городской суд было отправлено пять дел об административных правонарушениях. Но ни штрафы, ни приостановка деятельности не мотивируют владельцев аптек.

Депутат думы Сургута Эдуард Иваницкий предложил привлечь к решению проблемы общественников. В городе работают несколько организаций, которые ведут борьбу с наркотиками, занимаются профилактикой. Парламентарий рассчитывает объединить их усилия с усилиями ведомств, а также услышать новые предложения по решению вопроса. 

Отметим, с 11 апреля в Сургуте по решению суда была приостановлена деятельность сразу шести аптек, которые реализовывали лекарственные препараты без имеющихся на то рецептов. Максимальный срок приостановки деятельности составил 60 суток.