Сегодня
Сб / 19 Октября 2019 /

Транспортная прокуратура хочет запретить опасный мусорный полигон у аэропорта Нижневартовска

08.10.2019 15:26
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Аэропорт Нижневартовска

В Нижневартовске транспортная прокуратура направила в суд иск о запрете эксплуатации полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления. Об этом сообщило МОО «Зелёный фронт», чьё обращение послужило поводом к судебным разбирательствам.

ООО «Коммунальник» размещает отходы в районе приаэродромной территории аэропортаНижневартовска. Это уже давно беспокоит экоактивистов. Так, в 2015 году окружной суд обязал организацию в течение 6 месяцев прекратить размещение отходов. Это касалось мусора, который привлекает птиц. Суд также постановил ликвидировать с полигона ранее размещённые отходы.

ООО «Коммунальник» переоформило лицензию, исключив из неё отходы, которые запрещено размещать в связи с судебным определением, а также избавилось от опасного мусора, засыпав его.

Но в ходе последней проверки выяснилось, что мусор с защитных решёток хозяйственно-бытовой и смешанной канализации, офисных и бытовых помещений содержит остатки пищи, бумаги, полимерных материалов и прочего, что снова привлекло птиц.

Кроме того, 4 июля 2019 года была установлена приаэродромная территория гражданского аэродрома Нижневартовска. Согласно этому полигон был отнесён к шестой подзоне, что ставит под запрет утилизацию и захоронение отходов.

«Подобная ситуация с эксплуатацией мусорных полигонов в запретной зоне аэропортов, где из-за скопления птиц создаётся реальная угроза для полётов воздушных судов, не единична для Югры. Мы уже сообщали об аналогичной ситуации в Сургуте, а ЧП в Подмосковье лишь доказало, что эти опасения не беспочвенны. Для нас это стало поводом для уточнения ситуации в Нижневартовске, где и ранее на полигоне были выявлены многочисленные нарушения», — прокомментировал председатель «Зелёного Фронта» Сергей Виноградов.