Сегодня
Ср / 19 Июня 2019 /

В Югре энергию ветра планируют преобразовывать в ток

22.04.2019 10:46
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Энергетики ХМАО проводят исследование по внедрению ветряной электростанции, сообщила пресс-служба «Центра развития жкк и энергосбережения Югры». На эти работы специалистов подвиг положительный результат запуска солнечных электростанций.

Об идущем исследовании использования ещё одного алтернативного источника электроэнергии сообщил генеральный директор АО «Юграэнерго» Андрей Голубев на прошедшем в окружном правительстве заседании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий под председательством губернатора Натальи Комаровой. Участие в совещании приняли руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления и субъектов электроэнергетики автономного округа.

Из доклада Андрея Голубева следует, что исследование по внедрению ветряной электростанции находится на завершающей стадии. Первые технические решения будут готовы осенью. Также руководитель энергоснабжающей компании сообщил, что благодаря запуску солнечных электростанций электропотребление выросло в два раза.

«В марте 2018 года АО «Юграэнерго» запустило первую солнечную электростанцию в Кондинском районе. Нам удалось найти технические решения и достичь успехов: мы заместили более 30% дизельной генерации солнечной. В марте текущего года запущена вторая станция в деревне Шугур, завершается установка самой крупной СЭС - в Берёзовском районе. Уже можно констатировать положительный эффект - идёт приток населения, рост электропотребления увеличился в два раза», — отметил Голубев.

Только в Шугуре экономия от внедрения современного энергоэффективного оборудования, по подсчетам специалистов, составит порядка 500-600 тыс. рублей в год. По мнению, специалистов «Юграэнерго», переход на солнечную генерацию позволит сократить расходы по выработке электроэнергии и, соответственно, субсидии округа на дотацию разницы в тарифах. С этой же целью рассматривается и внедрение ветряных электростанций. Отметим также, что такие альтернативные источники энергии при своей выгодности имеют низкий риск причинения вреда экологии.