Сегодня
Пт / 20 Сентября 2019 /

В Югре проведут капитальный ремонт 808 многоквартирных домов

11.04.2019 15:59
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Артур Борисов

В программу капитального ремонта общего имущества в Югре на 2019 года включено 808 многоквартирных домов. Об этом рассказала генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина на брифинге в РИЦ «Югра» 11 апреля.

Руководитель фонда сообщила о первых результатах работы в текущем году. Из указанных 808 многоквартирников, в девяти собственники проводят капремонт самостоятельно, потому что сформировали свой фонд. А Югорский фонд капитального ремонта выполнит работы в 799 домах на 8,5 млрд рублей.

«Мы не выполнили программу 2018 года. Но из 99 неотремонтированных домов осталось 48. Это те дома, где подрядчики не справились с договорными обязательствами, поэтому с существенными штрафами они перешли на этот год. Из текущего плана полностью завершены работы в 19 МКД, в 63 МКД работы ведутся», — сказала Елена Дарибабина.

Гендиректор фонда отметила позитивный момент в собираемости платежей. За два месяца первого квартала 2019 года Югорский фонд капитального ремонта начислил около 537 млн рублей, собрал 502 млн рублей. За весь период действия программы с 2014 года в автономном округе собираемость составляет 87,1%: начислено 13 млрд 795 млн рублей, собрано 12 млрд 015 млн рублей. Задолженность — 1 млрд 780 млн рублей.

«Напомню, что с ноября 2017 года фонд начал поэтапный переход на самостоятельное начисление взносов на капремонт, а завершил в декабре 2018 года. Теперь жители Югры получают отдельные квитанции на оплату взносов. Учёт ведётся абсолютно по всем лицевым счетам по домам, которые находятся на котловом счёте. До ноября 2017 года фонд вёл начисления примерно по 150 тысячам лицевых счетов. Сейчас эта цифра порядка 410 тысяч лицевых счетов. Этот процесс был резонансный и болезненный, но это стало своего рода «генеральной уборкой». Мы для этого провели модернизацию информационной системы, сверку с расчётно-кассовыми центрами, с которыми мы сотрудничали до перехода, и многое другое», — пояснила Елена Дарибабина.

Большая работа была проведена в личном кабинете, которым сейчас активно пользуются более 65 тысяч человек. Стали сразу отображаться платежи, а не через несколько дней. Появилась возможность получить справку о наличии или отсутствии задолженности без обращения в фонд, с электронной подписью фонда. Также можно получать квитанции на электронный адрес, отправив соответствующее заявление.

«В личном кабинете есть информация о состоянии счёта по дому, когда будут выполняться работы, сколько дом накопил и сколько должен. Мы провели ряд мероприятий по защите персональных данных, и проверка Роскомнадзора показала, что у нас всё надежно», — отметила Елена Дарибабина.

Совершенствуется и мобильное приложение «Юфкр-онлайн», которым пользуются 3,5 тысячи югорчан. В ближайшее время будет отменена комиссия в 1%, но не менее 10 рублей, которая взималась при оплате через этот сервис.

Ещё одно улучшение — с этого года льготникам не надо запрашивать в фонде и предоставлять в учреждения социальной защиты справку об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, органы соцзащиты самостоятельно должны получать эту информацию в Югорском фонде капитального ремонта.