Сегодня
Ср / 21 Августа 2019 /

Югру, Свердловскую область и ЯНАО может связать короткая дорога

08.08.2019 15:53
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Архив РИЦ «Югра»

Более короткий транспортный коридор может связать Свердловскую область, ХМАО и ЯНАО, сообщил ugra-news.ru директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок. С первым регионом у Югры уже заключено рамочное соглашение.

Правительства Югры и Свердловской прорабатывают идею о соединении субъектов автомобильной дорогой в районе посёлка Куминский в ХМАО. По словам Константина Гребешка, на данный момент между властями двух субъектов заключено рамочное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по строительству новой трассы.

«Протяжённость участка до границ области составляет 25 километров, аналогично не хватает с их стороны до Югры. Кроме того, необходимо будет привести в порядок около 41 километра от Карабашки до Тавды. Дорога пойдет вдоль железной дороги, местность вся изучена», — пояснил директор дептранспорта.

По предварительным подсчётам, строительство дороги потребует по 2,5 млрд рублей от каждой из сторон. Конкретных сроков реализации у проекта пока нет, поскольку Свердловская область не готова закладывать такие средства в ближайшее время. Здесь готовятся к Универсиаде-2023 и другим крупным проектам.

Правительство Югры также планирует заключить похожее соглашение с властями Ямала, что позволит сократить путь в ЯНАО в том числе и автомобилистам, едущим со стороны Свердловской области.

«Этот коридор из Свердловской области через Кондинский и Белоярский районы может быть замкнут в Салехарде. Сейчас мы прорабатываем соглашение с властями ЯНАО: до границы с автономным округом у нас осталось 35 километров, готова вся проектная документация. Но с работами пока не спешим: неясно, готов ли к сложениям Ямал», — подытожил Константин Гребешок.