Сегодня
Пн / 19 Августа 2019 /

Член Совета при президенте РФ пообещал разобраться с пытками в изоляторе Сургута

14.08.2019 16:22
#Правопорядок
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Двое задержанных ИВС в Сургуте обратились с жалобами на побои к члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрею Бабушкину. У одного был переломлен череп, второй имел ожоги на ногах, сообщил федеральный эксперт, находящийся в Югре с рабочим визитом.

Изолятор временного содержания-1 УМВД России по Сургуту член совета с проверкой посетил накануне. Заключённые воспользовались визитом представителя государства и пожаловались на истязания.

В совете после посещения процитировали Андрея Бабушкина: «У одного помещенного под стражу проломлен череп, и мы застали его в тот момент, когда к нему приехал следователь, но не тот, что ведёт его дело, а по делу, в котором он теперь является потерпевшим. Другой заключённый, находящийся под стражей уже 16 месяцев, рассказал нам о том, как его пытали, и показал страшные ожоги на обоих ногах. Уголовное дело не возбуждено, потому что его уверяют в том, что ожоги появились до задержания».

Правозащитник отметил, что теперь проблеме «необоснованного и недозволенного насилия» в Югре эксперты уделят пристальное внимание и, возможно, посетят места предполагаемых пыток.

«Надо сказать, что руководство УМВД города Сургута позитивно настроено, понимает проблему, работает над выявлением этих сотрудников. Однако масштабы и безнаказанность пыток, надо сказать, меня шокировали. Я даже думаю, что ситуация со "Свидетелями Иеговы" - может быть не каким-то изолированным событием, а надводной частью того айсберга насилия в правоохранительных органах, который, к сожалению, по-видимому, здесь есть. Хорошо, если бы я ошибался, и это были бы три изолированных случая, которые не находятся друг с другом в системной связи», - сказал Андрей Бабушкин.

Напомним, в марте Следственный комитет по ХМАО – Югре сообщал, что заявления иеговистов из Сургута об избиениях не подтвердились. Следователи пришли к выводу, что боевые приёмы, которые применили правоохранители в отношении задержанных участников религиозной организации, были правомерными.