Сегодня
Пн / 09 Сентября 2019 /

Осуждена банда подростков, промышлявшая автоугонами и кражами в городах Югры

20.05.2019 16:14
#Правопорядок
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Пресс-служба СКР по ХМАО-Югре

Восемь подростков из Нижневартовска признаны виновными в совершении более 30 преступлений, в числе которых угоны транспортных средств, кражи, разбойное нападение, уничтожение чужого имущества, сообщил 20 мая Следственный комитет России по ХМАО-Югре. Потерпевшими от действий банды несовершеннолетних признаны более 20 человек.

В прошлом году подростки угнали отечественные автомобили в Нижневартовске, Сургуте и Пыть-Яхе. Обычно это были транспортные средства, в замках зажигания которых владельцы оставили ключи. На счету малолетних бандитов также кражи из салонов машин денег, мобильных, магнитол и прочего. Так, в Тюмени подростков на угнанном в Сургуте автомобиле задержала полиция. А краденную машину в Нижневартовске преступники сожгли, чтобы скрыть свою вину. Были и разбои в отношении людей. Так, двое из банды напали на прохожую женщину в Нижневартовске, чтобы забрать сумку. Но очевидцы пресекли их намерения.

«На момент совершения преступлений обвиняемым исполнилось от 14 до 17 лет. В ходе следствия четверым подросткам избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако, трое обвиняемых данную меру пресечения нарушили, в связи с чем по ходатайству следователя СКР суд заключил их под стражу», — говорится в сообщении ведомства.

Суд назначил пятерым членам банды лишение свободы на срок от 4 до 5 лет с отбыванием в воспитательной колонии и колонии общего режима. Двое лишились свободы условно с испытательным сроком 1,5 и 2 года. Подростку, признанному виновным в краже, суд назначил наказание в виде 120 часов обязательных работ.